誰も知らない [DVD]

監督 : 是枝裕和
出演 : 柳楽優弥  北浦愛  木村飛影  清水萌々子  韓英恵
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4934569620576

• 子どもたちの演技がすごく自然でかわいいです!実際の家族、兄弟のような演技に脱帽です!実際にあった事件を基にした映画とは知らずに見ましたが、賞を取るのも分かります。
    実際に子どもたちがお母さんがいない生活の中で、お金も底をつき、体も痩せこけていく感じも描かれています。
    実際の事件はもっと残酷だったようですが、この映画でも充分衝撃を受けました

• 現実にこんなことがあるんだ。
    悲惨な描写はなかったものの、部屋が汚くなっていったり、子供達の髪がどんどん伸びてぼろぼろになっていく。
    どうしようもなく悲しい気持ちになった。
    YOUの自由な感じがものすごく役にぴったり。自分が親になったとき、反面教師としてもう一度見たい作品。

• 是枝監督のインタビューをテレビで見て、興味を持ったので視聴。元々はドキュメンタリーを撮ったり、本にまとめたりしてきた方で、映画も実際にあった事件を題材にした作品が多く、ドキュメンタリー風な撮り方をしている。

個人的にはもっと長男がどっちか振り切って欲しかった。
    事件に忠実にもっと不良で、家ももっと散乱しても良かったと思う。
    より残酷にして、悲惨さを増した方が映画らしく思えた。

インタビューで、子役には台本を渡さない、と言っていたがこの作品もそうなのかな?
    確かに演技しているように見えなかった。
    主役の柳楽くん、存在感がスゴい。ただあれが演技かというと疑問。
    「相手がこうくるから自分なりに反応して」って言われてそうやっている感じ。

• 是枝監督作品。
    題材が重すぎて、断片的に、世間や人間とのかかわりはかろうじてあるが、救いのない絶望が重く横たわっている。
    どういう状況であれ、結局社会が支えるシステムがなければならないということかも。

• 少年柳楽と七人の可哀想な大人。
    無責任な大人とか、何も知らない子どもの怖さとか、テーマはいっぱいあるんだろうけど、個人的にはよれよれの服を着た明らかに異常な姿の柳楽くんが、人の往来も多い商店街の真ん中で立ち尽くす場面が印象的で、そんな逸脱した状況を「誰も知らない」社会、いわゆる無縁社会に対する問いかけなのかなと思った。

• 悲惨な状況下で肩を寄せ合って生きていく子どもたちが哀しい。観終わって、気持ちが沈んでしまった。
    でも子どもたちが忘れられなくてまた観てしまうかもしれない。

• 実際に起きた事件をモチーフに、2004
    年に映画化された作品です。母親と子ど
    も達の暮らしの中に突然の母親の失
    踪・・。過酷な状況の中で幼い弟や妹の
    面倒を見る長男の姿を通して、家族や社
    会に訴えかける「声」を感じる作品です。

九州看護福祉大学 教員 水上幸代

• librarylovers13さん
      【なんでも芋】
      知られてはいけないと隠し続けたもの
      寄り添うこころを灯していたものは、
      いったい何だったのだろう

志學館大学 :...
      【なんでも芋】
      知られてはいけないと隠し続けたもの
      寄り添うこころを灯していたものは、
      いったい何だったのだろう

志學館大学 : ろば
      2013/11/16
  • 実際にあったネグレドの話。
    ニュース覚えてるけどだいぶ割愛されてる?想像していた残酷なシーンはなかった。YOUが母親役なんだけど明るくちゃらんぽらんしてて…ちょっと場違いな感じだったな。
    2013.10.01

• 絶望感満載

• 胸が締め付けられる。
    さすがに重すぎた。
    すごい映画でいろんな賞を取ったのもわかる。柳楽優弥すごいし。

だけどまた見たいとは思わない。

著者)是枝裕和 Hirokazu KORE-EDA