誰も知らない [DVD]

監督 : 是枝裕和
出演 : 柳楽優弥  北浦愛  木村飛影  清水萌々子  韓英恵
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4934569620576

• これが実話ってとこが恐ろしい。
    こんな親、本当に居るんだ。。

• 生きているのは、おとなだけですか

• 胸が締め付けられた。

そんなことあってはならない。
    絶対にあってはならない。
    悲しい。

観る時期を間違えると
    自分の精神ごともっていかれる。

• 是枝監督の作品。前編ドキュメンタリーのように、時間が流れていく。子どもたちの台詞も自分のことばのよう。
    母親にマンションに置き去りにされた、4人の子ども。学校にも行かず、外にでていいのは長男だけ。
    しだいに秩序はなくなっていき、部屋は荒れて、お金がないため、水道も電気もとめられてしまう。

実際に起きた事件を基にして作成された映画。柳楽優弥くんがけなげで泣ける。

同年代のこどもたちとのふれあいや、野球を教えてもらう場面はすこしほっとする。ラストは、あれでいいのかわからない。

母親役のYOUがはまりすぎていた。

• 見てるのが痛い映画だった。それゆえに心に刺さるものがあった。メインの子役たちがそれぞれによかった。
    タテタカコの挿入歌も抜群。

• 印象的なシーンがありすぎる。

• 是枝監督作品。
    とっても酷な話だった…実際にあった出来事だと思うと、更に心苦しくなる。子どもたちだけの、誰も知らない生活。柳楽優弥くんの強い眼差しが、とても印象的だった。でも、もう観れない。背けてしまいたくなった。

• 帰ってこないママでも子供たちには大切なママ。映画の中の子供たちは、とても子供らしく、長男は優しく描かれていて、それだけに哀しい・・。映画だけで終わってほしい。

• 観ているのが辛すぎる。

• 実際にあった事件を元にした映画。
    主演の柳良優弥がカンヌ映画賞を取ったもので、映画のタイトル はよく知っていたが見たことがなかったので鑑賞。

重く深いテーマではあるが、映画自体はそこまで救いようのない、目を背けたくなるようなものではない。
    現実を元にした、といっても、やはり映画向けにどこか綺麗に描かれてしまっている部分がある。

だが、子どもたちの演技はとても自然で透明感がある。YOUの母親役もぴったりだと思った。

前半部分は少し単調になってしまっている。折り返しに差し掛かる所で、長男が不良と友達になるシーンがあり、ここで少し転機になるかと思いきや、またすぐに更正する。(と、いうよりは不良たちに飽きられてしまう)

役者たちの演技は素晴らしいが、視聴者の胸に打ってくるものがあまりない作品だった。

著者)是枝裕和 Hirokazu KORE-EDA