ALWAYS 三丁目の夕日 通常版 [DVD]

監督 : 山崎貴
出演 : 吉岡秀隆  堤真一  小雪  堀北真希  三浦友和  もたいまさこ
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• あー。こーゆーの好き。

• 今更ながら観ました。

一言でいうと、懐かしき良き時代の心温まる話って感じ。
    これといって大事件が起こるわけでもないのに、
    キャラクターがそれぞれ魅力的でつい熱中してしまいました。

癒されたい方は是非!

• 目頭がじーんとなるところがいっぱいです。
    薬指を見つめる小雪さんのシーンは何度見ても美しいですね☆
    口結んでブンブン首ふる須賀健太くんのとこが好きです。

• 笑いあり涙あり涙あり涙あり心温まる物語。
    昔の日本の街並みが見事に再現されててすごい。
    作りかけの東京タワーとか印象的。

• これはまさにわたし好みでした。
    とにかく心の芯まであったかくなる作品です。
    これはもう1回観たい!!

とにかく人間味を感じた。
    人と人とのつながりが濃いというか、感情豊かな感じ。そして、日常のすぐそばに感動がいっぱいある感じ。
    当たり前だけど、明らかに今の時代には感じられないそういった何かを感じた。(昭和の時代のほんの一握りしか見れていないわけだけれど。)

堤真一がいい味出しとった!
    そして忘れてはならない須賀健太くん!
    特に彼のあのセリフなしの演技に泣かされました。
    笑いアリ涙アリ!!これは必見!!

サントラもいい感じだったし、大満足でした。

• 戦争の影はまだ色濃く残り、悲しいことや上手くいかないことも山ほどあるけれど、明るい未来をみんなが夢見ていた。
    全力で、怒ったり、泣いたり、笑ったり、心配したり、悲しんだり。

今、どこに向かって行けばいいのかあやふやでなんとなくフラフラしている自分に、カツを入れてくれるようだった。

そうだった、世界はまだまだ広くなる、大きくなる。
    上を向いてがんばろう。

• まもなく公開の三丁目の夕日’64の前に復習。やっぱり良い!エンターテイメント作品なのに、物語は人情の機微だけで綴られたこのシリーズは、古き良き日本を懐古するとともに、現代の日本人がもっとも大切にしなくてはいけないことを教えてくれている気がする。

• 何年かぶりに見た!
    感動する~きゅんきゅんする~
    本当に好きだっぁあ

街並み
    情景
    セリフ回し
    人の雰囲気

全部いい!

そして須賀健太くんの演技力に
    改めて感動~~~!
    今の天才子役よりもっと
    いいもの、ぐっとくるもの
    もってた~~~

• 昭和を舞台にした懐かしい雰囲気の映画。懐古厨ほいほい。

•  2011年12月6日

1964年長野県生まれ。映画監督、CGによる高度なビジュアルを駆使した映像表現・VFXの第一人者。2005年「ALWAYS 三丁目の夕日」で日本アカデミー賞ほか各映画賞を受賞。「もののけ島のナキ」、「永遠の0」など話題作多数。「STAND BY MEドラえもん」では脚本・監督(八木竜一と共同)、「STAND BY ME ドラえもん2」では脚本・共同監督を担当、両ノベライズも手がけた。

「2022年 『小説 ゴーストブック おばけずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

劇団ひとり