ダ・ヴィンチ・コード デラックス・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ロン・ハワード
出演 : トム・ハンクス  オドレイ・トトゥ  イアン・マッケラン  ポール・ベタニー  ジャン・レノ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462034120

• 再鑑賞2回目。映画公開時に1度鑑賞済み。(原作も読了済み)秋以降にシリーズの新作が公開されるので、話のおさらい目的で鑑賞。キリスト教の「聖杯」の行方を題材にしたサスペンス。少々上映時間が長いが、中々面白い。こういうのを見ると、世界の歴史についてもっと勉強しておけばよかったと後悔させられる。主演のトム・ハンクスはじめ、オドレイ・トトゥ(鑑賞後始めて知った)、ジャン・レノ、イワン・マッカランなどが出演してキャストも豪華だなあ。続編の「天使と悪魔」もそのうち見ていきたいと思う。

• こういう「信じるか信じないかはあなた次第」的な話は大好きだけど、これをそれっぽくストーリー仕立てにしてしまっていて、それゆえ謎解きというよりは説明のようなかんじ。個人的にはもっとオカルト要素強くして伏線ごちゃごちゃで回収に必死になりたかった。

• 原作未読だしレキシ苦手で映像だけだとすぐにすんなりとはいきませんでした。ルーブル美術館には行ったことがあったのでそういう親近感のみ。壮大で良かったです。

• 〜2015

• 【あらすじ】
    ルーブル美術館館長が謎の修道士に殺される。館長は自ら全裸になりダ・ヴィンチのデッサンを模して死→美術における記号を研究しているA歯元建築士教授(似てます)に捜査協力の要請が来るが、実は容疑者として疑われていた。館長のダイイングメッセージに教授の名前が書かれていたのだ。館長の孫アメリちゃんとと共に逃亡。謎はダ・ヴィンチにあるらしいことを突き止め、事件のカギとなるキリストの聖杯の謎に迫ることになる。

【以下ネタばれあらすじ】
    学者仲間によると、聖杯=キリスト嫁(マリア)であり、子を生んでいて子孫がいるはず、彼女の遺体(聖杯)が見つかって、DNA鑑定でキリスト=人間だと証明されると宗教観が覆されるので狙われているらしい。そしてその子孫こそアメリ!館長の遺品の暗号を解き、守護騎士団の教会へ→地下にバラの紋章があった。ここなのか…謎を解いた教授はホテルに戻るが、実は聖杯がルーブル美術館地下に移動されていることを知り、1人祈りを捧げるのだった。

都合上ものすごくはしょりました。

原作読んでないので何とも言えませんが、強いて言えばクリプテックスを解かなくてもバラのヒントで聖杯の場所は分かったのではないか…

と思った私もトム・ハンクスの髪型が気になったクチです。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• なんだか…最後までわかんないわっ。難しい。
    宗教色が濃くて、価値観が違いすぎる。

• フィボナッチ数列がわからなくても楽しめました。

• 2014.01.08. 高校の時に原作読んだけど、こんな話だったかなー?って思い出してたら高校は十年も前だった。

• 原作も読んだし映画も観たけど、ほとんど覚えてなかったから観た

多分本読んだ時も映画観た時も思ったと思うけど、感想は至ってシンプル
    難しいけど面白い。でも信仰心(宗教心?)怖い。

宗教を、また何かを信じたり、頼って願うことを否定はしない
    決まった宗派に属してない私でも所謂神頼みはするし、世界中のいろんな人がいろんな宗教・思想を信じてるのも分かってる
    その宗教・思想を理解出来るかと言えば無理/難しいけど
    え、って思っても否定はしない 人それぞれのことなので

でもこう、信仰心的なもので、信じて疑わずに突き進む感じを見ると、どうしてもこう、怖いなって思う
    映画にあるようにそれを悪用することも可能な感じが
    もちろん信仰心だけに限った話じゃないけど、あの突き進む感じが本当に怖い

あとはもうルーヴルのピラミッドの部分とかダ・ヴィンチの『最後の晩餐』の絵の部分とかしか覚えてなかったから、展開もあんまり読めず、結構楽しめたかな
    ただ最後の晩餐についてはもう少し詳しい説明あったような気がする

映画としてそれなりの時間で収めなきゃいけない分、いろいろカットされてるだろうから、確認も含めてまた原作読みたいな
    英語の方で読んでみたいとも思うけど宗教用語詳しくないし、難しそうだよね 取りあえずまずは日本語の方で読みたい
    そして天使と悪魔も新作も読みたい

てか、題名の割にダ・ヴィンチばっかりが題材じゃないんだね
    作中の秘密結社の所属者が関わってるのは当然だから仕方ないけど、後半とかニュートンの方がよく名前聞いた気がするぞ

• 美術館?の雰囲気が良すぎる。キレイ!
    謎解き、面白い。