百万円と苦虫女 [DVD]

監督 : タナダユキ
出演 : 蒼井優  森山未來  ピエール瀧  竹財輝之助  齋藤隆成  笹野高史  嶋田久作  モロ師岡
  • 日活
  • Amazon.co.jp ・映画

• 出会いのために別れがある
    前向きになれる映画
    蒼井優かわいい

• 本作も自分だったら絶対借りなかった作品。
    期待値が限りなくゼロに近かったためか、見終わった感じは案外悪くない。
    理不尽なことが多いこの世の中、何を信じて生きていけばよいのか?本音を言わずに平和に調和を尊び生きていくべきなのか?自分を強く持つべきなのか?弱いままでよいのか?
    前科者で放浪の旅にでている姉と、成績は良いのにクラスで虐められている弟とが、離ればなれでいながら、お互い思いやる姿が良い。
    また、最後に姉は金を無心する恋人と別れるが、実は恋人は心底彼女のことを思っていて後を追いかけるものの、二人はすれ違ってしまう(=完全なハッピーエンドではない)終わり方もよかった。

• 街から街へいろんなところに行って、出会いと別れを繰り返す。
    まるでロックバンドが全国ツアーに廻っていくようなそんな感じ。
    そんな生き方に少し憧れる。観ていてドキドキした。
    観終わった後は、なんとなく爽やかな気持ちになった。
    雰囲気がとても良かった。

• 映画のパンフレットあれこれ。

2014年9月1日〜9月29日
    SEE MORE GLASS「夢の本屋」展

•  邦画については超うといんでブクログの他の方のレビューを参考にさせて頂いてるんですが、この「百万円と苦虫女」はその中でもかなり評価が高いようだったのでレンタル。
     蒼井優ちゃん・・・がまさしく森ガールみたいなかっこでして、かわいい・・・というよりはわきぺろ(・ω<)

全体としては良い作品でした。『横道世之介』の時にも書きましたが良い意味での「最近の邦画」って感じがしました。ただどうしても自分はそこを100%好きになれないっていうか、そんな「最近の邦画」感を打ち破ってくれる作品の方が好きです。わかりやすい例だと園監督とかですかね。
     主人公の抱える漂泊感といいますか、「感」ではなくて実際に漂泊してますが、「自分のことを知ってる人が誰もいない所に行きたい」という気持ちはすごくよくわかりますね。定住してる鑑賞者側の方がより強く思わされるんじゃないでしょうか。ラストシーンなんかも非常にうまくて「そうだそうだ、それで正解!」となりました。
     タナダユキさん、この作品では脚本もされてるんですがもっとオリジナル作品が観てみたいです。
     あと音楽のセンスが良いです、絡んでる人がタテタカコや銀杏ってのが好きなだけではありますが・・・この作品だと赤犬だったり。「あ、この曲いいな」と思ったら赤犬。

「最近の邦画」感で言うと、観るものに大概ピエール瀧か平岩紙が出てるという・・・ファブリーズかと・・・。まあそういう「最近の邦画」的女の子にお薦めの映画。

• がびーん
    かなり好きなタイプの作品だった。クラムボンもいい感じ。今年一かも。森山未來クソ男かと思ったけどそういうことか。村八分になったり面倒な状況から逃げながら見つけたものは強くならなきゃという気持ち。点々とするうちどんどん強くなる佐藤さんが可愛かった。21歳の蒼井優はみずみずしくてほんとかわいい。

• 来るわけないか!

• カラフルポップな可愛らしいデザインに惹かれてレンタルして観たら想像とちがったけれど想像以上にタイトルに忠実なストーリーだった。

• 100万ってそう簡単に貯まらないから、鈴子のライフスタイルに共感できなかったのと、あと中島くんにはクズで居て欲しかった。

• バイトして百万円たまったら次の土地に行ってまた百万円ためる。
    自分を探したくなんてない
    私もそんな気持ちだと思った。

1975年、福岡県生まれ。2001年、初監督作品『モル』で第23回PFFアワードグランプリ及びブリリアント賞、08年『百万円と苦虫女』で第49回日本映画監督協会新人賞を受賞。監督作に『タカダワタル的』『ふがいない僕は空を見た』『お父さんと伊藤さん』『ロマンス』など。著書に『小説 さくらん』『百万円と苦虫女』『復讐』などがある。

「2019年 『ロマンスドール』 で使われていた紹介文から引用しています。」