百万円と苦虫女 [DVD]

監督 : タナダユキ
出演 : 蒼井優  森山未來  ピエール瀧  竹財輝之助  齋藤隆成  笹野高史  嶋田久作  モロ師岡
  • 日活
  • Amazon.co.jp ・映画

• ルームシェアしようとしてたのに
    自分勝手なカップルたちに巻き込まれて
    警察沙汰になり前科が付いてしまう鈴子(蒼井優)

腫れ物に触るような両親と、中学受験を控えた弟にあれこれ言われて言い放った言葉が

100万円貯まったら出て行きます!

新聞配達やらビル清掃やらコールセンターやら。
    仕事とゆう仕事をして出て行く。
    海の家とか農家とかホームセンターとか。
    それぞれの場所でいろんな出会いがある。
    チャラい男の人、桃娘にしたがる田舎の人たち、ナカムラくん。

森山未來は何かあるだろうと思ったけど。
    喫茶店でナカムラくんと話した時に
    鈴子が初めて長い文章を喋ったね。
    お、長いこと話してる!って思った。
    人に心を開きかけたのかな?
    でもどんどん怪しくなってくナカムラくん。
    どんでん返しあるかなーって思いながら観てた。

弟も良かったな!
    ずっとイジメられてて最初はこんな奴らとは中学から離れるんだからって思ってたのに、
    児童相談所に連れてかれてから
    中学受験はやめて闘おうとするところ!
    「お姉ちゃん、僕は悪いですか?」みたいなとこ!
    鈴子の刑事事件を思い出させたね。

すごい事件が起こるわけでもないけど、
    淡々と進むけど、面白かった。

• 2回目!こんな生活憧れる

• かなりよかった…!
    こういうきれいな映画を映画館で観たい。フィルムかな?
    最後までよかった。

灯台下暗し。大切なものは本当は手の届く場所にあるのに、気づかずに通り過ぎてしまうもの。

• 100万円貯まったら、別の場所へ。
    淡々としているけれど、行動力があって。スーツケース1つで身軽に移動する様はかっこよくて、大事なものって少なくていいんだよな、と改めて思った。
    気になる街に住んでみる。やってみたいなーと思った。

• 蒼井優を愛でる為と鈴子に寄ってくる男へ悪態を吐く為の映画

• 蒼井優が妖精みたい。
    常に困り顔で、ぼーっとしてて、ふっと消えてしまいそうな鈴子が愛おしい…
    夢みたいな話だけど、出会いと別れは妙にリアルで不思議な映画でした。旅に出たい。鈴子に会いたい。

• うーん。微妙。もう見ないな。

• 蒼井優と森山未來の、バイトで出会い、付き合い、別れる感じがすごくリアルで、そこがすごく楽しめた。

ただ邦画によくある、家庭不和と弟のいじめ問題が映像的にチープ。
    物語を成立させるために必要な要素だったとしても、もう少し違う描き方ができたのではないかと思う。

• かわいかった!森山君すてき

• 蒼井優が、百万円貯まる毎に見知らぬ町に移り住み、生活をリセットしていくヒロインを演じたオムニバス風コメディ・ドラマ。人付き合いが苦手で、百万円を貯めては、海へ、山へと土地を転々とするヒロインの心模様をホロ苦くも温かに描き出す。

1975年、福岡県生まれ。2001年、初監督作品『モル』で第23回PFFアワードグランプリ及びブリリアント賞、08年『百万円と苦虫女』で第49回日本映画監督協会新人賞を受賞。監督作に『タカダワタル的』『ふがいない僕は空を見た』『お父さんと伊藤さん』『ロマンス』など。著書に『小説 さくらん』『百万円と苦虫女』『復讐』などがある。

「2019年 『ロマンスドール』 で使われていた紹介文から引用しています。」