エスター [DVD]

監督 : ジャウム・コレット=セラ
出演 : ベラ・ファーミガ  ピーター・サースガード  イザベル・ファーマン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• prime videoにて。Twitterでエスターのネタバレなし四コマ感想を見たことがあり、オチが大事ということだけ理解して視聴。
    普通に公園の遊具で遊んでるだけのシーンが、狙われている感というか、スリル満載になるのがすごい。
    痛いシーンがあるのと周りに信じて貰えないイライラがあるのがストレスだったけど、最後まで観てよかった。

• WOWOW/アメリカ/2009年/ ジャウム・コレット=セラ監督/ベラ・ファーミガ出演

孤児院から貰い受けた養子が凶悪なことを繰り返す。どうせそうやって一人ずつく殺していくんでしょ。よくある話。テク的には後ろに急に人が立つとか、カメラが急に動き出すが何もないとか同じみの手法。さして驚かなかったが、普通は殺さないことに決まっている子どもが殺されたり、父親も殺され、冬の氷の湖に落ちたりで、かなり力技で見応えがあるものになっている。実は33歳だったというどんでん返しが効いている。それで歯医者に行かなかったんだとか。歯には年が出るので義歯だった。

それでも孤児院の人が、彼女の性格を言いに来るのに家の中でするので、彼女が聞こえてるとか、真相に気がついた母親が彼女を殴ったため麻酔を注射され入院となり、家族が狙われることになるとか、ややご都合主義。

• 色んなシーンがあるが個人的には最初の出産のシーンが一番キツかった。
    えぐすぎない恐怖がなかなか良かった。
    ジョンが鈍すぎてめちゃくちゃイライラしたからあのラストは間違いなくハッピーエンド。自業自得。(もちろんエスターにもイライラしたけど)
    イザベル・ファーマンの演技がスゴすぎた。化粧を落としたあと子どもには見えなかった。
    マックスが本当に可愛い~!!!本作の癒しポイント

怖いよりもイライラが勝ったのでホラー苦手じゃないかもしれない

• エスター怖すぎて1ヶ月くらいびくびくしながら暮らした…うちにエスターはいないのに…

• ちょっと、悲しきモンスターアピールがあざといですぜエスターちゃん

• 教養がてら。胸糞がこれでもかって畳み掛けてくる(褒め言葉)。病気でトラウマがある人とか子供とかに狂人サイコパスが近づくのが何より不快…それで家庭壊すんだから家族物が好きな私にとっては不快の連続で続けて観られず一時停止多用していました。とはいってもラストは目が離せない。ダニエルどうなったんだよ…とっても映画らしい映画でした。

• こ、こわい~!
    久々のA級スリラー(今頃観たが)。

エスター役、北島マヤか姫川亜弓じゃないかしら?
    天才。アメリカの俳優って本当に層が厚い。

• 少女なのに、実は33歳だったり歯が汚かったりしてびっくりなんだけど、でも、とてもよく出来たホラーである。
    久々のヒットだ。ホラー好きなら楽しめるはず。

• テレビ吹き替え鑑賞

頭良過ぎて性格悪くて怖ぇ!
    …って、そーゆーことかよ!!

• 子役の演技がすごいすごい。胸糞悪くなる展開の連続で、この餓鬼ぶん殴ってやりてぇ…と終始イライラしながら観賞することに…笑