ハート・ロッカー [DVD]

監督 : キャスリン・ビグロー
出演 : ジェレミー・レナー  アンソニー・マッキー  ブライアン・ジェラティ  ガイ・ピアース  レイフ・ファインズ  デヴィッド・モース  エヴァンジェリン・リリー  クリスチャン・カマルゴ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ずっと見ようと思ってたけど、ようやく見れた。

アカデミー賞に選ばれた映画だけど、個人的にはどうってことなかった。
    最初の方は中々面白かったけど、後半からヒーロー性が強くなって、
    なんとなくイメージが変わってしまった。
    知識がないから分からないところもあって、説明もない。
    心情の変化もわかりにくいから、余計にややこしくしてると思ったよ。

これはそんなに長い映画にしなくても良いと思った。

• 字幕: 菊池浩司

ビグロー監督、男前すぎる。派手なドンパチ場面もほとんどなく、台詞も少な目で、淡々と戦場の様子を描き出す。基本ドキュメンタリー的なカメラワークに、時折すごくアーティスティックな映像が混ざる。その匙加減がいい。しかもその美しい映像が、3Dハイテクをクドクドと見せたどこかの監督と違って、これ見よがしの一歩手前で抑制が効いているところが凄い。

どこで終わらせるか、というのが難しい題材だけど、最後の人生訓はいらなかったかな。スーパーマーケットの場面とか奥さんとの会話で充分。(好みの問題だろうけど)。

• なんかもう病んでる。
    戦争モノはやっぱダメだなぁ。
    変に美化してない感じは良いと思うけど。

• 麻薬になってるのか、ただひたすらの使命感なのか。
    終わるけど、終わりの見えない映画。

カタカナだと分からんかったけど、 HEART ROCKERとかじゃなくて、HURT LOCKERなんだね。

主人公がただのちょっと感覚がおかしくなった兵士ではなくて、あくまでも人間味があって、救えるものは救いたいというとこがよい。

• 酔ったー。緊迫感あって、画面がふらふらして気持ち悪くなった。内容もあったかな。
    これが、アカデミー賞かあ、と思うとアメリカ病んでると思う。問題提起が変化球すぎる。

• 他の戦争映画とそんなに差別化が感じられなかったけれど、観てよかったのかな。

めも
    戦争中毒。

• 主役がすきで見たけど、面白かったー!ラストがすき

• 主人公の人間臭さが良かった。

• 米兵がイラクの一般市民を誤射とかニュースで見かけるけど、アラブ人以外の人種から見ればアラブ人なんて皆同じ顔に見えるし(どの人種でも言えると思うけど)、そういう人たちの中にテロリストが混ざってる環境で、無表情にユラ~と出て来たら撃つのも当然かなぁ、と思うぐらい臨場感があった。
    そういうリアル感があるんだけど、狙撃手の我慢比べや人間爆弾事件、爆弾魔探しとかイベントがいろいろ起こって、それら全て解決されずうやむや尻すぼみで「こんなのがアカデミー賞?」と思ってると、これらのイベントが主人公が戦争中毒になる過程を描くためのものだと分かって「なるほど」と思った。
    毎日、死ぬかもしれないギリギリの状態で、それが性にあってる人からしたら、奥さん子供との平和な生活なんてぬるくて堪らない。
    兵士じゃなくても、戦場に関わる仕事の人の中には、いくら立派な大義名分を掲げてても「この人は死ぬまで、この仕事続けそう」と思っちゃう戦争ジャンキーはいる。

• 見ている最中は理解できないショットとかシーンがあったけど、全部見たあとに題名と最初の"the war is drug"考えてみると、なんとなくわかるような気がした。

ちなみに、the hurt lockerは棺桶を意味するらしい。

ジェームズ軍曹が人と違うのは明白に描かれていて、サンボーンやエルドリッジが戦争や戦闘などに対してすごく正しい反応をしている。
    ジェームスもそういう段階を経て死ぬか生きるかを楽しんでいるような状態になったなら、ドクターを連れてきて自分のせいで死なせてしまったエルドリッジなんて気が狂いそう。

ジェームズが本国に帰ってきてスーパーのシリアル売り場の場面はよくわかんなかったけど、戦場にまた行った後姿がまたなんとも言えない・・・