ハート・ロッカー [DVD]

監督 : キャスリン・ビグロー
出演 : ジェレミー・レナー  アンソニー・マッキー  ブライアン・ジェラティ  ガイ・ピアース  レイフ・ファインズ  デヴィッド・モース  エヴァンジェリン・リリー  クリスチャン・カマルゴ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ニュースで爆発テロをみるとこの映画を思い出すんだろうね。そんな内容でした。

爆弾撤去のお仕事。とても男臭い映画。

CM見た感じではどっかーん、どっかーんの連続かとおもったけどね。

• もんのすごいドキドキした。

ちょっと観た時期が悪かった。。

冒頭のセリフにこの映画のラストが込められてる気がした。

これが現実なんだな。。と、思った。
    色々な役割があって、でも、そこに力を注いでいる彼らには、
    尊敬以外の何もない。

ちょっと怖いけど、これは観ておいたらいい作品だと思います。

• 概要
    war is drag.という言葉から始まる。
    イラク戦争に派遣されたアメリカの爆弾処理班。
    もはや、異様な緊張感とスリルがないと生きていけなくなっている、そんな男のお話。

感想
    むずかしい。
    ドキュメンタリータッチだから少し飽きちゃうかも。
    主題がわかんないと、何が伝えたいのかわかんないかも。

私は、留学時代にあったイギリス兵を思いだした。
    「生きて帰れた、その快感がたまらないんだ。だからどんな怪我をしてもまた行く」
    そう言っていた。

なんで兵士になんて、なるんだろうって思っていたけど。やめられないんだって。快感なんだって。
    war is dragってそういうことか。

• ドキュメンタリーっぽいと感じました。
    常に緊張感があり、観ていてとても疲れました。

• 女性が撮ったとは思えない男臭さ。男らしすぎてあまりついていけなかったです。

• つまらない。
    技法やリアリティのある描写は良いのかもしれないが、ストーリーには全く引き込まれず、人物に共感できず、終始退屈でした。

主人公の命知らずの軍曹は、実際の戦争経験者や爆弾処理班から見るとどのように写るのだろう。非日常に魅せらるのは本人だけにしてほしい。

何がいいたいのかわからない作品でした。

• 反戦映画って山ほどあるが、傲慢で勝手と思われる兵士の内面をここまで繊細に捉えた作品はないと思う。ジェームズにとって爆弾処理とは如何なるものなのか。仕事だと割り切っているように見えるが、実は本国で子供が待っていたり、今まで解体した爆弾の部品を集めていたり、ジェームズの本心はなかなか捉えにくい。ジェームズ自信も自分のことをわからないと言っている。彼と一緒に爆弾を処理する2人の内面も細やかに描かれているので、比較しながら見ると考えさせられることがいっぱいある。一方で、女性が撮ったとは思えない大胆な爆破シーンもあるので、ストーリーに抑揚はないが見応えはあるのではないかと思う。

• イラク戦争の爆弾処理班の映画。これは良かった。これまたアカデミー賞作品賞ですが最近見た中じゃ一番だなぁ。戦争モノのなかではこれを超えるものをまだ観てないかも。

戦争の映画を観るとその「腐臭」が鼻につく。

この国と国との戦い、あるいは国とテロリストとの戦いにはそれぞれの立場における大義があって始まったのだろうが、当の最前線(映画の舞台)では内心兵士たちは戦うことを望んでいない。

そういった「望まない戦い」が繰り返され、「望まない戦い」のために命を投げ出している自分に戸惑い、「望まない戦い」のために仲間の命を奪われる登場人物たちの「屈強さとは裏腹な無力さ」に、免れることのできない望まない死のような「腐臭」を嗅いでしまうのだと思う。

ラストシーンでその「腐臭」は最高潮に達する。戦争というのは鳥肌がたつほど救いのないものなのだということを映画を通して伝えてくれる。

• 行きの機内で。思わず具合が悪くなりそうな。伊藤計画の虐殺器官読み直したい。

• イラク戦争時に活躍した爆発物処理班いフォーカスした映画。政治的な思想云々かんぬんはいいたいが、映画として、非常に出来が良かった。臨場感、登場人物たちの葛藤、それらを複合的に表現していた。