ハート・ロッカー [DVD]

監督 : キャスリン・ビグロー
出演 : ジェレミー・レナー  アンソニー・マッキー  ブライアン・ジェラティ  ガイ・ピアース  レイフ・ファインズ  デヴィッド・モース  エヴァンジェリン・リリー  クリスチャン・カマルゴ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ハリウッド的ドラマ性を排除。だけに、良く意図のわからない場面も。

• 爆弾処理にとって一番大切なコトは

死なないこと。

死と隣り合わせの日々を生きる男達

大切なモノがないわけではない

命が惜しくないわけではない

擦り切れる心に感情がないわけではない

何も考えていないと答える一方で

それでも『爆弾処理は必要』だと言う

本当必要なのは銃も爆弾もいらない世界だ。

• 緊張感がそのまま伝わってくるような感じでドキドキした。この映画のようなことが起こってるって、簡単に想像できないけど。じっくり観れた。

• シリアルを選ぶことは、生でも死でもない。
    彼にとっては。

• アカデミー賞受賞作という看板も「なるほど」と思わせる力作。

爆破物処理班という題材の新しさがまず目を引きます。爆破物を処理するときの緊迫感はほんとに胸がバクバク。戦争映画なのに登場するのは中隊の数名だけ。この登場人物の絞込みはユーザーフレンドリーです。

あとラストシーンがいいですよね。主人公がふたたび戦地に戻るところで、冒頭の「戦争は麻薬だ」というセリフを思い出させるという仕掛け。これはなかなか効果的。

• 激しくヘヴィーな映画。最初から最後まで爆発音の連続…。たった2時間映画館で観ているだけで、あれだけ辛いのだから、実際の戦地はいかばかりかと思う。
    女性監督の作品らしいが、そんな感じは全くなく、むしろそこらの男性監督より骨太。

• 非常に重い内容のドラマ。

• 色々賞を取りましたが戦争映画なので自分は評価できません。映画自体は凄く良くできてるので戦争ものが好きな方にはお勧めです。

• アカデミー作品賞の受賞作品です。
    戦場の爆発物処理班を題材にした着眼点は面白いと思いました。
    ( ̄▽ ̄)
    題材は悪くないのですが、盛り上がりに欠けているのが個人的には残念。
    緊張感を感じさせるシーンが少ないのかなー。
    唯一、車両の爆弾解体シーンはちょっぴりドキドキしましたね。

でも冒頭の殉職シーンで死んだのがわかりづらかった。

意外な狙撃戦はワクワクしちゃいました。(笑)
    だって狙撃って好きなんですよ。( ̄▽ ̄)
    あの緊張感がたまりません。

DVD売りの少年ベッカム。
    少年とジェームズの交流がいいですね。
    だからこそ人間爆弾の変わり果てた姿は痛々しかったです。
    (T ^ T)

本筋となる大きな事件などがあったら、もう少し盛り上がれたと思います。
    明確に築かれていくチーム内の友情などもあれば良かったな。

任務を終えて家族の下に戻ってきたジェームズ。
    しかし再び緊張感漂うあの戦場に戻ってきてしまうラストシーン。
    かっこいいラストだと思いましたが、家族が可哀想ですよね。(笑)

【上映時間】131分
    【製作総指揮】トニー・マーク
    【脚本】マーク・ボール
    【音楽】マルコ・ベルトラミ
    バック・サンダース

• 緊張で胃潰瘍になりそうだった