Dr.パルナサスの鏡 [DVD]

監督 : テリー・ギリアム
出演 : ヒース・レジャー  コリン・ファレル  クリストファー・プラマー  ジョニー・デップ  ジュード・ロウ
  • ジェネオン・ユニバーサル (2010年7月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 賛否両論、色々あるとは思いますが、私の中ではちょっと残念な映画になってしまいました。
    まず、ストーリーや画の撮り方はすごく私好みでした。この映画を企画した人、ものすごくシェイクスピアとかルイス・キャロルに影響を受けてると思うんです。それくらい、随所に「リア王」や「テンペスト」や「不思議の国のアリス」を連想させる映像がてんこ盛りだった。あと、鏡の世界とは対照的に見世物小屋のおどろおどろしさ、奇怪さ。そういうところはすごく私好みだったんです。

ただ、問題はその素材をどうやって組み立てて見せるかということ。
    多分撮影の途中でヒース・レジャーが亡くなったことにより、色々と混乱があったのでしょう。それが映画にも影響してしまったような気がします。何だかやたら前置きが長くて、肝心の部分は後半の後半に畳み掛けるようにドタバタと詰め込む・・・そういう私の一番嫌いな組み立て方をされてしまったので、せっかくの映像の良さ、ストーリーの奥深さが壊されてしまって残念。素材は良かったのに。見せ方がだめだった。

あと、日本では「ヒース・レジャーの遺作」という売り文句だけが前面に出てしまってたのもちょっと不満でした。それだけを期待して見た人は、ストーリーの難解さに苦しんだのではないでしょうか。あれは本当に好き嫌いがはっきり分かれるストーリーだと思うから。

何だか素材がいいだけに本当に残念でなりません。素材の良さに★3つつけておきたいと思う。

• うーん、やっぱりギリアム。神話モチーフなお話でした。CGもいいんだけど、やっぱり大仰なセットがいいなぁ。今や無理なんだけどね。せめてミニチュアを!

• 1000歳のDr,パルサナスは、彼の魔法の鏡を使い興行して暮らしているが、お客は集まらない。
    彼は娘が16歳になったら悪魔に取られてしまう契約を交わしてしまい、その期日が迫っていた。

あせる父親をよそに、何も知らない娘のバレンティナ。
    彼女と一座であるアントンは、見世物小屋に乗って橋の上を渡っているとき、首をつっていた男を助ける。

助けられた男トニーのおかげで、女性客が増え見物小屋が繁盛し出す。

悪魔との期限が迫り、Dr.パルサナスは新たな賭けに挑むことに。。。

トニー役のヒース・レジャー氏が亡くなったため製作が危ぶまれたこと、またその後交流のあった3名の名優たちが出演したことで公開前から話題になっていましたね。

(ヒース・レジャー氏の『ダーク・ナイト』での演技が今でも忘れられません。衝撃的でした)

この映画の不思議で少し怖い部分のある鏡の中の世界に、物語の中の登場人物みたいに惹きこまれました。

ここまでなんでもありの設定なら、トニーが途中で顔が変わる設定を上手い具合にストーリーに出来そうだけれどな?と個人的には思いました。

どこに焦点を当てて観ればいいのかわからなくなりテーマが掴みきれず、全体を通してバラバラな感じがして残念でした。

衣装とキャストが豪華で芸術的な映画だと思いました。ロンドンの街並みも最高!

• 幻想的で引き込まれた。

• テリーギリアムファンとしては世界観は好きな感じを受けると思う。

ただしトータルの印象としては、まぁまぁの作品…

• 内容がいまいちわからなかったけど、衣装と映像がかわいいしきれいだった。

• もっとブラックになった『ふしぎの国のアリス』みたいで画面もきれい。
    「物語を語り続けないと世界が終わる』と言っていたパルナサス博士と悪魔のニックの関係も、終わってみれば結構かわいい。

• ( ^_^) “未来世紀ブラジル”“12モンキーズ”のTerry Gilliam監督作の現代ファンタジーだ。雰囲気はティム・バートンの作品のようだが、鏡の中の世界など、まさにギリアム監督らしいシュールさとダークさがたっぷり。
    主演のHeath Ledgerが撮影途中で急逝し、友人のJohnny Depp・Colin Farrell・Jude Lawが順に鏡の中の主人公を演じ違和感なく作品を完成させている。なお3人は出演料をヒースの遺児に全額寄付したそうだ

• 先に言っときます。
    パルナサス博士はヒースではありません。よく分からんおじいちゃんです。笑
    人の欲望の中が垣間見える鏡の設定はとても面白かったし、中の幻想的、その反面退廃的な雰囲気が良かった。
    何で悪魔と契約しちゃったの?そもそも悪魔何者www
    ラストが無理やりな気もしたけど、中盤の鏡の中を行ったり来たりする辺りは楽しめるかと。
    ストーリーはとにかく意味不明。
    映像と役者がすばらしい。

• ダークファンタジー。
    映像と音楽がとても良かった。気持ち悪くて不気味で!
    悪魔と娘が踊るところが好きだ。
    そしてあの悪魔はパルナサスのこと大好きなんだな、きっと。

DVD出たらもっかい見ようかな。

この監督の雰囲気は結構好きかも。
    他の作品も見てみようかなー。