365日のシンプルライフ [DVD]

監督 : ペトリ・ルーッカイネン
出演 : ペトリ・ルーッカイネン
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 断捨離やミニマリズムについて考えているところに観た映画。

淡々と進む、ドキュメンタリーのようなカメラワーク。
    エンタメでは、ない。

• 人生はモノでできていない。
    おばあちゃんの言葉が響いた。

モノを全てレンタルスペースに預け、モノに頼らず生活するというストイックな主人公の話。
    モノのありがたみを痛感した。

• へー、と思ったけれど途中から退屈に感じてしまいました。

• いや〜ストイックっすね。

断捨離ミニマリストも良いけど、
    「無駄なものに囲まれて暮らすのも幸せと知った…♪」って誰かが言ってたような気がする。

• 備忘録。
    人生はモノでできてない
    モノは小道具

おばあちゃんかわいい。

ミニマルな暮らしに近づきたくて、(好きなものだけに囲まれる生活)まずは自分の適正量を探っている。モノは最小限必要なものだけにしたいのだけど、断捨離がえいえんに終わらない。主人公みたいに実験してみるかな??この映画を観てまた断捨離熱が高まるも、そもそも何のためにしてるのか??と考えさせられた。こんまり本でも読んだけど、片付けはつまり自分がどう生きたいかを実行する事だろう。
    やっぱり、人生を誰かと分かち合いたい、それだけかも。正に人生はモノでできてない。

• 舞台となるヘルシンキの街並みがきれい。バックに流れるJAZZが良い。

おばあちゃんの笑顔がとても素敵なのと主人公と母親がお互い爆笑するところがとても楽しい。

物を持つことはどういうことか、考えさせられました。

• 「365日のシンプルライフ」的な生活をしてみた!な記事を読んで、原作も観てみたくなって。

携帯電話を手放し、メールだけになっても彼の周りにはたくさんの人がいて協力して生きていることが、豊かさを物語っていると思う。
    きらびやかなデートプランを用意しなくても、好きな人と楽しく過ごせる幸福だなぁ。

• 生活に必要なものは100コ、その次の100コは生活を楽しむため
    なるほど
    365コも物いらないんだろうな

• ちょっとズレる感想かもしれないが、なんか無性に引っ越ししたくなった。

引っ越し先ではなにも買いそろえなくていい。
    コートで寝袋を作ればいいしクリームチーズは指でパンに塗ればいい。

極論、雨風しのげる家があるだけでもありがたいなと思った。

ただそんなに簡単じゃないと思うけどね…。
    のちに主人公も不満をいだいてるし…。

音楽の雰囲気も良かったな。
    雪のシーンも幾度と重なり終始クリスマスぽい雰囲気。

しかしこの作品、映画として観て良いものか、ノンフィクションなのか…。
    おばあさんの演技?が自然すぎて本当に大丈夫かなと不安になってくる。

• 「人生はモノでできてない」。モノにあふれた生活をし、モノが私を変えてくれる豊かにしてくれると思い込んでいたけれど、この映画を観て、果たして今持っている物は自分に必要なのだろうか?と、自分の見つめ直したくなった。