圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (326ページ)

• 共感できる箇所も多いし、新たに気付かされることも多かった。特に言葉で伝えることの難しさをリモートワークが常態化し、常日頃感じていたのでトレーニングが必要と痛感。

• 暇つぶしに読むにはいいかもだけど、純粋に文章が読みにくくて、最後まで読めなかった。

• 100個全部実践しようとすると大変(特に食関係)。この中で自分に合うものを取捨選択していくと、実践できるものも結構ありそう。3分でできるものは後回しにせずにその場でやる!これが一番自分には必要だなと感じました。

• 日本の水道水がいいというのは知らなかった。
    ミネラルウォーターより基準値が高いからなのだという。
    ガンガン水道水を飲もう。

• 仕事ができる人が、仕事以外の生活にどう切り込んでいるのかというソリューションを見るのは面白い。私自身は著者の本を何冊か読んだことがあったので、新しく知る内容は少なかったが、初めて読む人には、広く浅くで良いかも…。

初めて知ったのは下記の通り。
    ・逓減型死亡保険
    ・住居費、教育費の目安はそれぞれ収入の2割
    ・通信費の見直し
    ・個人輸入

• 生活を豊かにする100のチップスをインプットできました。特に良かったのは時間割引率を意識して、お酒をやめるという発想を学べたことです。その際にも意志で変えようとするのではなく、環境を変えることにまず集中する重要性も学べました(目標を達成するためには、努力の9倍の環境整備をする)。

• 勝間さんの本を立て続けに読んでるのでなんだかまとめ的な本。この本だけ読んでれば十分満足のいく内容でした。

盲目的なアップル信者が多いなか、勝間さんがandroidを勧めていたのは驚いた。私の周りも電話とネットとLineぐらいしか使ってないのにiPhone一筋な人が多すぎる。アップルに関してはブランドバッグを持つステータスのようなものだと思いますが。

賢い人が書く文章って鼻につく感じ(私は賢いですと言わんばかりな)が気になるんですが勝間さんはわざと万人向けにわかりやすく書いてるんだろうなぁと思います。読み手もすんなり受け取りやすいです。

• ノンカフェインで睡眠の質上げる

• 読みたい部分だけ
    とか
    太字だけ読んでても内容はわかりやすいです。
    シンプルにライフハックでした。
    なんのためにライフハックするかを軸もっとく必要あります。

• わかっちゃいるけど
    できていないことが書かれているのて
    背中を押される一冊です

勝間和代の作品