三体Ⅲ 死神永生 下 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (496ページ)

• 壮大な物語が終わった~!
    二年かけて3体シリーズ読んだけどこんな結末になるとは毛頭思わず読み始めた二年前が懐かしい笑
    葉博士が言った人類の落日がこんなことになるとは、、、、本当に作者のアイデアと無慈悲な心にゾッとする

• Ⅲは普段からSF読んでる人じゃないとわからないとかいわれてもいて、読めるかなあと心配だったけど、いやいや本当にびっくりするくらいものすごくおもしろかった! 三部作のなかでいちばんおもしろかったかも。

こんな壮大な物語は読んだことない。すごいスケール感とスピード感、疾走感に興奮するような。なにしろどんどんどんどんとてつもない年月が過ぎて宇宙の終わりまで話がいってしまうので。と、ここで書いてもその壮大さは表現できない感じ。とにかく、想像したこともない奇想天外なできごとが次々起きて、でもそれが、奇想天外と思いつつも説得力があって、もうそれが真実だとしか思えない。きっとこれから何世紀も先にはこういうことが起きるとしか思えない。今わたしは、宇宙は「暗黒森林」状態で、宇宙には人類以外にも数限りなく、高度な文明を持つ生命体がいるって信じてる……。

宇宙の情景とかが壮大すぎて、知らない世界が奇想天外すぎて、想像できる範疇にない!と思うところもあったけど、やっぱり描写がものすごく巧みで、想像つかないながらも想像できる(?)ようで、わたしの貧しい想像力でも、美しい!すばらしい!と思えるというか。
    個人的になんだか心惹かれたのは「次元」の話。昔、小学生のころ、オカルト話が流行っていて「二次元てのは面しかなくて、三次元が今わたしたちがいる次元で、あと四次元ていうのもあって、四次元空間に入ったら絶対に戻ってこれないんだよ!」っていう話が恐ろしすぎて怯えた記憶があって。その四次元空間にここで出会うとは……。しかも四次元以上の次元があるとは……。

三部作読み終わって、なんだかとんでもなく長い長い長い旅をしてきたような気もして、充実感を覚える感じ。こんなに宇宙の話を自分が話を見失なわない程度に理解できて(もちろん細かい物理学や科学の話は理解してないけど!)楽しめたのがうれしくもあって。

• いや〜やっと読了しました。
    第一部はRPGのようで、第二部は優れたSF小説、
    そして第三部は宇宙物理学の本を読んでいるようで
    えらく時間がかかってしまいましたが、
    終盤は、おおお!ここまで行くか!!!と
    感動というか驚愕というか、一気に読んでしまいました。

宇宙の中で展開するSF作品を遥かに超えて
    人間が考えうる「存在」の根本にまで斬り込む
    著者の想像力と知識に
    スタンディングオベーションであります。
    劉慈欣さん、すごいわ。

•  とにかく面白い。どんどん進んでいくんだ。
     自分がどうかということが関係ない絶望に立ったときに人がどうなっていくのか。そのギリギリを想像力を膨らませて考えてるうちに次の場面に変わっていく。
     著者の想像力の途方もない広大さ(この言葉さえ陳腐)にただただ驚き、自分もそれに便乗して世界を見せてもらっているような感じだった。
     最期の程心と「ある男」の関係についてはふたりになるとそうなのかな。。。もう一人の「あの男」のことを思うと切ない。 誰か語り合いたい。

• 世界的大ヒット中華SFの第三部下巻。やはり実質ジョジョ六部。宇宙は一巡するもの。時間的にも空間的にもこれまでよりスケールが一気に大きくなるため、読み終えるとため息をつきたくなる。実際、ページ数も多いし。

上巻の冒頭にいきなり「コンスタンティノープル陥落」もかなり攻めた構成だったが、後編の「おとぎ話3部作」も相当に強気な構成と言えるだろう。これが第一部だったら間違いなく大幅にカットされていただろう。メチャクチャ売れた作品の最終巻だからこそ許される所業。そのせいでやたらと長く、覚えられるわけがないと言いたくなる。

相変わらずブッ飛んだアイデアを入れるのが上手く、水滴を超える超兵器で太陽系どころか宇宙が終わる。というか既に終わっている。第二部は「フェルミのパラドックス」を宇宙戦争と絡めていたが、今回は物理定数を持ってきた。やっていることはある意味で同じなのだか、きっちりスケールを広げているのが偉い。そういうことができるから売れるのだろうな。

• 日本語版の登場を長らく待った甲斐がありました。読み終えてしまうのがもったいないというのと、自分の中でストーリーをじっくり味わう時間が欲しかったので何度か数日ほど空けながら読み進み、今日ようやく読み終えました。
    「SFの歴史を変えた」と言われるのも完全に納得。これほどの壮大なストーリーを描き出せる作者の力量にただただ驚くばかりです。世界観が変わり人生に影響を与える、優れた小説の力を思い知らされる作品です。

• 3部作、ようやく読み終わりました。三体、三体Ⅱは人類と三体人のだまし合いで、主人公も入れて宇宙版三国志ですね。三体Ⅲではだいぶ趣が変わって続編のような印象でした。主人公と人類はいつも難しい選択を迫られてましたが、「三体」は答えのない問題っていう意味もありそう。スピンオフの三体Xも気になります。

• 程心がコールドスリープを繰り返して時空をめぐる旅という内容だった。宇宙を舞台に壮大感はあってよかったけど、Ⅱの緊張感に比べるとちょっと劣るかな・・というのが正直な感想。
    予想通り、第三の文明みたいのが出てきたものの、姿が見えるわけでもなく、なすすべもなくという展開に呆然でした。三次元が二次元になるとか、なかなか想像しづらいところが多々ありました。あとがきに、こういうのも宇宙の行く末の一つみたいに書かれてたけど、こんな時代には生きてたくないなあと思います。

• 傑作。下巻も面白すぎて読むのがもったいなく、途中で一週間くらい読むのをやめてしまった。二次元化の描写が難しくてうまくイメージできなかったのが悲しい!
    三体三部作はこれまで読んだフィクションでもっとも面白かったと断言できる。こんな読書体験が次にできるのはいつなんだろうか…

• 三体1も楽しんで読んだけど、今にして思うと、1より2、3の方が全然面白かった。
    1の衝撃・面白さをスーファミとすると、2はPSで、3はPS2。
    3も、衝撃的な面白さはあるんだけど、スーファミからPSの差には勝てないか・・・。と思いながら読み進めていたら、終盤でグイグイ巻き返してきた。
    暗黒領域のアイデア(桁外れな質量の引力による事象の地平線でなく、光速度を落とす事による事象の地平線の構築)は盲点だった。面白い。

光速を落とすと、一般的な力(電磁力)の力を媒介する量子である光子の振る舞いにも影響を与えて、電磁力に頼ったアレコレ全てが狂うんじゃないかと思ったけど、そこんとこどうなんやろ

1963年、山西省陽泉生まれ。発電所でエンジニアとして働くかたわら、SF短篇を執筆。2008年に刊行された『三体』で人気に火が付き、“三体”三部作(『三体』『黒暗森林』『死神永生』)は中国で2100万部以上を売り上げた。2014年にはケン・リュウ訳の英訳版が刊行され、2015年、アジア人作家として初めてSF最大の賞であるヒューゴー賞を受賞。2019年には日本語訳版が刊行され、11万部を超える大ヒット。

「2023年 『神様の介護係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

劉慈欣の作品