震える天秤 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (367ページ)

• 閉ざされた村にどんな恐ろしい風習が隠されているのかと期待していましたが、そう言った類のお話ではありませんでした。主人公が情報を集め、真実に近づいていく様は面白かったです。

• 高齢ドライバーによる事故の取材に福井の山村に向かった記者の俊藤。やがて彼はやたらと老人が認知症であったことを強調する村人の態度に疑念を抱く。真相を追う記者と村の安寧を願う村人との静かな攻防に気付けば頁は最後の1枚に。自分ならどちらに錘を乗せただろうか。

• 結局しっくり来ない結末だった。
    父親が実際どうなったのかも、結局のところなぜ七海がいるのにって言うのにやたらこだわるのに出した答えが思い込み。
    終わりが全くしっくり来なかった。

• 北陸のコンビニで起きた事故を取材するために現地に赴いた、フリーライターの俊藤律。事故は、86歳の男性が運転するトラックが店舗に突っ込み、店員を轢き殺したというもの。加害者は認知症の疑いがあり、アクセルとブレーキを踏み違えたのだという。しかし、律は事故現場や目撃者の証言にどうしても違和感を拭えない。彼は、加害者が住んでいた埜ヶ谷村を訪ねることにした。

福井の山間部にある埜ヶ谷村は、古くから続く因習や風習が残る閉鎖的な村であった。村人たちは律に対して敵対的であり、何かを隠している様子。律は、事故の真相を探るうちに、村の歴史や人間関係に深く関わる驚愕の事実を知ることになる。そして、彼は究極の選択を迫られるのだが・・・
    この本は、高齢ドライバー問題や認知症問題など、現代社会が直面している課題を背景にした作品です。著者は、事故や事件だけでなく、その背後にある人間の心理や動機を丁寧に描き出しています。また、埜ヶ谷村の因習や風習も興味深く読めます。村人たちの絆や信仰は一見美しいように見えますが、それがどれほど強固であり、どれほど恐ろしいものであるかが次第に明らかになっていきます。
    本書の魅力は、主人公の律のキャラクターと行動力です。律は、正義感が強くて好奇心旺盛なライターです。彼は、事実を追求するために、村人たちから嫌がらせや脅迫を受けてもめげずに執拗に取材を続けます。彼は、自分の命や家族や恋人と引き換えにも真実を暴こうとします。

しかし、この本の最大の見せ場は、最後の結末です。律が辿り着いた真相は衝撃的であり、彼が下した決断は議論を呼びます。この本は、「あなたならどうする?」という問いかけを読者に投げかけます。それは、倫理的な問題であり、答えが容易ではありません。この本を読んだ後、読者は自分の価値観や判断基準を見直すことになるでしょう。

染井為人の『震える天秤』は、社会派ミステリーの傑作です。現実に起こり得る事故や事件を題材にしながら、人間の心の闇や葛藤を描き出しています。読者は、この本に引き込まれ、考えさせられ、震えることになります。この本は、ミステリー好きはもちろん、社会問題に関心のある人にもおすすめです。

• Kindleにて読了。
    高齢者の自動車事故が増えている昨今、コンビニにブレーキとアクセルを踏み間違えたと思われる軽トラが突っ込んだ。
    その事故にて1人が死亡…
    『高齢者の運転問題』について現場入りするジャーナリストの律。
    そこでの取材が思わぬ方向へ…

過疎化した村を舞台としてます。
    同時に似たような本を読んでいたせいもあり…その本と比較をして少しチープ感を感じましたm(._.)m テーマはとてもいいんですけどね…

• 会話が軽快で、テンポのいいミステリー。
    ジャーナリストという設定も活きていて、最後まで面白く読んだ。

• 実際にこういう(外から見たら)ありえない風習が残っている田舎ってありそうで怖い。
    ライターとしては書かないのは失格だろうなー

• 後半からの加速がすごかった。
    ただの認知症高齢者が起こした事故だと思いきや、事件の裏には思いもよらない真相が隠れていた。
    たまたま取材のタイミングが遅かった記者が、違和感を突き詰める人間だったがために、村人たちは事件の真相に迫られることに。
    8年前の事故、半年前の土砂崩れまで繋がるとは。
    しかし結局、俊藤は事件を公にしないことに決めた。
    本当は誰が何を思って行動したのか。読者にも真実は明かされない格好となった。

• 昇流は石橋の妻の連れ子
    彼が町のごろつきヤンキー、父親石橋に与えられたコンビニチェーンの店長をやっていた

ある大雨の日、昇流が飲酒の上信号無視運転で、埜ヶ谷村で唯一の幼子が母の運転する車に衝突され死亡

原因は昇流の飲酒速度超過など一方的に昇流側に非があるムキー
    そんななかで事故死した幼子の村民の少女七海(巫女)が仕返しをしようと遠距離ながらそのコンビニに勤め隙を狙っていた

ところが仕返しをしたのが村の独居老人
    定年退職したためこれといったこともなく過ごしていた

その老人がコンビニに軽トラを店長が窓際に居るのを見て突っ込み、店長は即死
    縁者も居ないその老人が仕返しをした
    老人は痴呆症のふりをして黙秘、おそらくそのまま痴呆症の診断が下され罪に問われない可能性あり(ここは結論を出ないで終わっている)

※あらすじに少し加えた

宗教の件はあまりそれほど重要とは考えなかったので省略

ワタシ個人的には仕返ししたい気持ちはとても理解できます
    表題にある天稟をどちらに重しを置くか?
    ただ、私刑はなぁ
    問題はこれだけの事故を起こしながら3年くらいの懲役刑で済まされたことムキー

今だったら重過失罪が加わって10年くらいの懲役刑になっているはず
    それに刑が終了しても無免許運転するなど反省の気持ちが全く出ていなかったことも私刑に走らせた原因

• 単なる高齢者によるアクセル
    とブレーキの踏み間違えの事故
    が題材かと思って読み始めた。
    封鎖的な村、成り上がりの被害
    者の義父である店長に、モラハ
    ラな雰囲気の被害者。
    フリーランスの主人公が、事件
    の真相に迫る。
    読み応えある作品であった。
    海神に出てくるフリーランスの
    もう一つの事件。

染井為人(そめい・ためひと)
1983年千葉県生まれ。芸能プロダクションにて、マネージャーや舞台などのプロデューサーを務める。2017年『悪い夏』で横溝正史ミステリ大賞優秀賞を受賞しデビュー。本作は単行本刊行時に読書メーター注目本ランキング1位を獲得する。『正体』がWOWOWでドラマ化。他の著書に『正義の申し子』『震える天秤』『海神』『鎮魂』などがある。

「2023年 『滅茶苦茶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染井為人の作品