こねこのぴっち (大型絵本)

• 岩波書店

• 文句なしにかわいい!

• ピッチはちょっと変わり者。猫以外の何かになりたくて。いろいろ冒険してみたものの、やっぱり猫が一番いいと思うまでの物語。病気になっちゃったぴっちが元気になって、みんなにお祝いパーティしてもらう場面が、ちいさい頃から一番好きです。みんなに甘やかされて、ふかふかのお布団にくるまれて、お庭でパーティ。素敵じゃないですか?

• リゼットおばあさんの家で生まれた こねこのぴっちは、ほかの こねこと ちょっと違っていた。

• かわいいぴっちとその家族の物語
    です。
    読み終わると、こねこに会いたくなってきます。

• ぴっちがふかふかのベッドで看病してもらうシーンがすきです。
    当時、近所ののらネコでぴっちに似たのがいて、お母さんとよくえさをあげてた。おもいで。

• 持っているのは「岩波の子どもの本 カンガルー印」シリーズの小さい方(ISBN: 400115112X)なのですが、オリジナルは横長サイズなんですね。

• とにかく可愛すぎです、ぴっち。こんなにゃんこがいたら…もうメロメロ。あと、おばあさんがすごくステキな人。

• 線や色の美しさが素晴らしいです。こんなおばあさんに飼われてみたい。

• めろめろになること間違いなし。必殺の一冊。

• でかくて収納に困るんだけどいい本です。

絵本作家、画家。スイス・ベルンに生まれる。美術学校で装飾画・版画を学んだ後、パウル・クレーに師事した。舞台美術や壁画を手掛けるなど、画家として活躍しながら、自分の子どもたちと向き合い、絵本の創作もはじめる。代表作に『ブレーメンのおんがくたい』(福音館書店)、『こねこのぴっち』(岩波書店)など。

「2021年 『キプリング童話集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハンス・フィッシャーの作品

イポリト ベルナ...
小川 未明
エリック=カール
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
なかの ひろたか