トラのじゅうたんになりたかったトラ (大型絵本)

• 岩波書店

• やせこけたトラは宮殿の広間でごはんを食べている王さまと家族がうらやましくてたまりません
    ある日、召し使いがじゅうたんを干している所を目にしたトラはひらめきました!
    俺様がトラのじゅうたんになれば、中に入れる
    さぁトラは無事じゅうたんに化けられたかな

読み聞かせ時間は6分半位です

• 2022.6.30 4-4

• トラ年なので、トラの絵本をーで見つけて読んだ本。
    創作絵本、だとは思うけど、
    起承転結のメリハリがあって、どうなることかとハラハラするけど
    ハッピーエンドだし、何よりトラがチャーミングでとても好きな絵本です。

洗濯されて干されてしまう
    トラのじゅうたんのなりきりぶりがとても可愛い。
    盗み食いのおかげでふっくらしてきて、毛づやよくなるのも可愛いし、
    本物のトラだとバレたら追い出されるから、
    物音立てずにじっとしてなきゃいけないって言ってたのに、
    王さまの絶体絶命のピンチに、勇敢にも立ち上がるんですから。

「そういえばトラってネコ科だったよね」
    て思い出させてくれる表紙のトラの絵も可愛くて、
    しばらく6年生の読み聞かせで使うつもりです。

• <THE TIGER-SKIN RUG>

• 図書館で借り。タイトルに魅かれて。

トラ、かわいいよトラ…。
    おなかをすかせてやせてちょっとくさくなっちゃったりして、めしつかいにほこりをたたかれたりしても我慢しているちょっとうかつな感じのトラ、かわいいよ…。

最後はハッピーエンドで6歳児Aと一緒によかったよかったと話をした。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

いいなあ.オレも,なかまにはいりたいなあ.やせこけたトラは,宮殿のひろまで楽しそうにごはんを食べている王さま一家が,うらやましくてたまりません.ある日,宮殿の庭にじゅうたんが干されているのを目にしたトラは,とんでもないことを思いつきます! ケイト・グリーナウェイ賞作家による,とびきりゆかいな絵本.(出版社HPより)

• 2021.3.12 2-1(紹介)
    2023.2.20 4-3

• 本物のトラが絨毯になりたいって…!?「強い」
    「怖い」イメージのトラが可愛らしく見えてくる。

• 絵もストーリーもかわいらしい絵本でした!トラの絵は、形姿は写実的ながら表情豊かで、ストーリーも絵本ならではです。1歳9ヶ月の息子は話を理解できているわけではないと思いますが、トラが吠えている絵や走り出す絵は繰り返しがおーっと言いながら見ていました。図書館で借りましたが、また読みたいと思います。

• ナンセンス絵本!
    子どもが食いつきそうだ(笑)
    トラの行く末にドキマギしてしまった。

ジェラルド・ローズの作品