クマのプーさん (岩波少年文庫 8)

• 岩波書店

• 「イギリスの詩人が幼い息子のために書いた楽しいファンタジー.クリストファー・ロビンが,クマのプーさんやコブタなど,大好きなおもちゃの動物たちとくり広げるゆかいなお話.」

・プーの歌う詩が素敵。
    ・一話ずつ分冊にした絵本シリーズも読みやすくておすすめ。
    ・イギリスの詩人が自分の小さい子どものために書いた物語。
    ・アニメのくまのプーさんとは話がけっこうちがって原作おもしろいよ。

• プーさんはおバカのところがおもしろい。
    コブタは小さくて、カンガにルーだと思いこまれたのがおもしろかった。

• 世界一有名なクマ、プーさんが活躍する楽しいファンタジー。幼い少年クリストファー・ロビンが、美しいイギリスの森を舞台に、プーやコブタ、ウサギ、ロバのイーヨーなど、仲よしの動物たちとゆかいな冒険をくりひろげます。85年刊に次ぐ新版。
    原題:Winnie-the-Pooh
    (1926年)
    --- 目次 ---
    まえがき
    1 わたしたちが、クマのプーやミツバチとお友だちになり、さて、お話ははじまります
    2 プーがお客にいって、動きのとれなくなるお話
    3 プーとコブタが、狩りに出て、もうすこしでモモンガーをつかまえるお話
    4 イーヨーが、しっぽをなくし、プーが、しっぽを見つけるお話
    5 コブタが、ゾゾにあるお話
    6 イーヨーがお誕生日に、お祝いをふたつもらうお話
    7 カンガとルー坊が森にやってきて、コブタがおふろにはいるお話
    8 クリストファー・ロビンが、てんけん隊をひきいて、北極へいくお話
    9 コブタが、ぜんぜん、水にかこまあれるお話
    10 クリストファー・ロビンが、プーの慰労会をひらきます そして、わたしたちは、さよならをいたします
    訳者あとがき/石井桃子

• ゆかいなぬいぐるみの動物達とクリストファーロビンの色んな話が詰まっていた。
    寝る前に読んだらほっこりした。

• ずっと前から大好きな本です。「クマのプーさんの『のんびり』タオ」などを読んでから読み返すと、やっぱりプーがプーらしく暮らすのはいいなあ、と思いました。

• プーさん好きだけど初めて見た!コブタって名前なんだ

• 世界中で知らない人がいないといっても過言ではないクマのプーさん。しかし、アニメーションや子供向け絵本のイメージが強いせいか、本書を読み進めながら違和感と読みにづらさを禁じ得ないのは、ワタシだけか?

•  「トオリヌケ・キンジロウ」

に思わず笑ってしまった。
    こんなに可愛いキャラクターだったんだなぁ~としみじみ。
    まるで幼い子どもを見ているかのような、可愛い動物を見ているような、ほのぼのした気持ちになった。

「あ、ちがう。ぼくが、なめてたんだ。わすれてた。」
    食いしん坊ってかわいい☆

• 再読。ディズニーのイメージが強いプーさんだけど、やっぱり原作がいいなあ。石井桃子さんの訳が優しい感じだからかな。言葉遊びも楽しい。素朴なキャラクターがかわいく、挿絵もかわいい。しかし、この本が人気になったために起こったクリストファー・ロビン氏のことを考えるとなんだか複雑な気持ちに…。

• キャラクターとしてのプーさんはもちろん知ってるけど、原作本は読んだことがないなぁと思って^^ ちょっとおとぼけなプーさん

A.A.ミルンの作品

サン=テグジュペ...
宮部みゆき