クマのプーさん (岩波少年文庫 8)

• 岩波書店

• みんなが読むべきだと思う

• プーさんというキャラクターが有名だが、本で読んでみるとまた親しみが湧くきっかけになるのではないかと思う。

• プーさんってこんなに可愛かったのね。

アニメーションでは触れていたけど、ようやく原作を読む機会があり、ようやく理解。

アニメも幼稚園くらいの時に見たゆえのぼんやりとした記憶。大きくなってようやく出会えた一次創作プーさん。

うっかりさんだけど意外と行動力があって、何も考えていないようだけど勇気がある。何よりかわいい。

その可愛さと行動力で、現代社会の支えとなっておくれ。

• 原文を損なわず、日本人にも分かりやすい翻訳がとても素敵。

• みなさん知ってるクマのプーさん☆原作は初めて読んだと思います。とにかく可愛らしいお話☆そしてなにより挿絵がめちゃ可愛い

• 子どもが楽しむ一番初めの物語としてこんなに適した本はないかもしれない。それぞれ個性的でユニークで憎めない仲間たちの世界にどんどんひきこまれる。クリストファーロビンにとってのプーたちとの世界は、きっとどんな子どもたちもそれぞれ持っている世界なのかもしれないなあ。

• くまのプーさん展で購入。プーさんの原点のお話。
    ディズニーのアニメをいくつか見ていたので、そのイメージが強かったけど、原作のキャラクターも個性的。
    昔の文章でちょっと読みにくい感じもした。

• 石井桃子氏の訳文の妙を味わいたくて、何度めかの再読。
    子育ても一段落、地域の役やらPTAやらを一通り済ませてから読むと、またいいですね。
    イーヨー、カンガ、コブダ・・・いるいるこういう人。と、今回はイタズラ心で色んな人を思い浮かべながら読む。

• り。1120
    5y8m

じ。481
    3y

難しくったって、面白い本なら読めるんじゃないか、と、借りてみたシリーズ

• おそらく子どものころに読むべきだった本
    子供心をそうとう失った擦れた私には、ちょっと無邪気すぎた。
    でもプーさんとかが、ほんとうにもってたぬいぐるみをもとに父親が息子にむけてつくったお話だったというのは知らなかったのでへーっだった。
    巻末のぬいぐるみの写真が年季はいってるなあって感じ。
    とりとめなく、なんか夢みたいなはなし。

読んできかせるにはいいのかも。

A.A.ミルンの作品