羅生門/鼻/芋粥/偸盗 (岩波文庫)

• 岩波書店

• 【展示用コメント】
    この本を推してな、この本を推してな、読んでもらおと思うたのじゃ

【北海道大学蔵書目録へのリンク先】

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• よくできました。

• チビ1号、市立図書館にて

• 155

2016年では32冊

• 時代劇風のダークなおとぎ話。人間のほの暗い感情が描かれているのももちろん、時代設定の描写も細かい。やはり太宰治よりも暗め。しかし、『偸盗』では意外にも人々が入り乱れるバトルシーンがあったり。

• 『偸盗』がいちばん心に残った。言葉にするのが難しいが、人間の生々しい心の動き。登場人物も、太郎次郎沙金お爺、、、などそれぞれがそれぞれドラマを抱えていて立体的な話だった。また、都のすさみの描写がよくできていて、気味悪さが際立っていた。
    文学的な評価は低いようなのだが、僕にとっては印象深い話だった。

• 四編とも甲乙つけがたいが、読んでいる最中に一番震えたのは「偸盗」である。太郎が羅生門に馬を走らせたときはどうなる事かと思ったが、、、イケメンだぜ。しかし二人とも重罪人ですよねと考えると少し複雑。

•  この書籍に収録されているのは、「羅生門」「鼻」「芋粥」「偸盗」の四作品です。
     「羅生門」は、言わすと知れた超有名な作品のひとつなので一言で「悪い事をすれば、自分の身に災いが帰ってくる」
     「鼻」は、あるお寺のお坊さんが自身の鼻にコンプレックスで、どうにかしたいと言う思いが強いから起きた話。
     「芋粥」は、ある貴族に使えていた人がたらふく「芋粥」が食べたいと言う観念からきている話。
     「偸盗」は、ある男性の話ですが、この作品も「羅生門」と同じような事が書かれていますが、人間模様も書かれているかなと思います。

• 芥川の王朝物。
    岩波文庫では『地獄変・邪宗門・好色・薮の中 他七篇』とこの本とで
    2冊にまとまっている。
    (『俊寛』は収録されていない。)

『偸盗』は、盗賊たちの話。ある盗賊の女をめぐる、女の実の母と義父と、
    ある兄弟の話。生と死が生々しい感じの話だった。
    兄弟の結末に少し驚いた、というか新鮮な気持ちがした。

『羅生門』、『鼻』、『芋粥』は

芥川龍之介の作品