饗宴 (岩波文庫 青 601-3)

• 岩波書店

• 紀元前400年という遥か昔に、英知を持った賢者に現代の私たちが教えられると言うこの事実。モノの考え方を今一度改めて勉強させられた。人間は何も変わっていない。

• プラトンはすばらしい!
    哲学はたのしい!

• かの有名なプラトン先生の著作。

倫理の授業で取り上げられてから読みたい読みたいと
    思っていて、ついに読んだ作品。

小説、評論などよりも戯曲に近い形で読みやすいです。

美少年アガトンくんのお家で開催された飲み会にて、
    集まった男たちがエロスについて語り、賛美すると言う内容。

このエロスに関しては、現代の感覚では驚き、または新鮮なお話がたくさん登場!
    エロス賛美を順繰りにしていく最後に、ソクラテス大先生がお話を披露。
    ところが、最後の最後に酔っ払いのアルキビヤデスが登場してソクラテスが
    アガトンくんの隣に座っているのに嫉妬。二人に大いに絡み、ついには
    ソクラテス先生が自分につれなかったのだと過去を暴露。
    おいおい、ちょっと待ってくれ、それはマジですか!ってな、お話が楽しめます。
    男前かつちょっと不思議ちゃんなソクラテス先生の姿が垣間見れるそんな一冊。

このひろーい世界の、ながーい歴史の中には色々な『愛』の形があるのですね。
    そんな『男たちの』愛を是非どうぞ。

• とても素敵な本だと思います。

• ビジネスから最も遠い本から読もう。と、思ってる。

前提としてギリシャ神話を知ってなきゃ読めない本。
    愛の神についての論議。

?美しいもの
    ?美しさの欠如
    ?中間

• みんなのヒーロー・ソクラテスの生き様を描く、一大哲学対話絵巻!
    古代ギリシャ人ならではのギャグセンスが光る冒頭や、屈強な男同士の切ない恋物語など、ただの難しい本だと思って呼んだら、やけどをするぜ!
    実際、さほど難しい本ではなく、愛(エロス)についてソクラテスの仲間達が二日酔いで語らう楽しい本。哲学とか言う単語を頭からほっぽっても、楽しく読める本だと思いますた。
    あと、表紙に書いてある文言が、一瞬見ると「ソクラテスたちがエロ話に花を咲かせている」ようにも読み違えたりしそうで、これまたグッと来ます。

• たぶんプラトン著作の中でも

最高の質を誇る力作。

宗教的道徳的進歩を信じた

ギリシャ思想家の渾身の一冊だろう。

感動します。

• プラトンによる「エロス」論。どうやらプラトンは、最愛の教師ソクラテスに具体的エロスを見出したらしい。最後はソクラテスをしてエロスのなんたるかを語らしめています。そこまでのもっていきかたが上手い。

• すごく良い………………。現代よりも愛の捉え方が、自由で良いなと思う。

• 神様と人間の距離が今よりずっと近かった時代の話なので、神であるー神でないとする者もいるーエロスをめぐる言説も主に人間の心理から導き出されていました。
    旧字も多い(阿諛・鞏固・悖理 等)50年以上前の翻訳で、20代の身には読み通すだけでも苦戦しました。
    ストーリーを追うとソクラテスモテモテで笑っちゃいます。古代ギリシャでは「少年愛」と呼ばれる師弟愛が一般的だったんですね。不勉強で読んだので、途中途中でびっくりしてました。

山口大学教授
1961年 大阪府生まれ