人生に座右の銘はいらない

著者 : 松尾スズキ
  • 朝日新聞出版 (2013年8月20日発売)

人生に座右の銘はいらないの感想・レビュー・書評

• 松尾スズキのメルマガの人生相談集をまとめたもの。

どれも彼の生きざまが反映されてて面白かった。

• 人生は暇潰し、退屈、暇という敵をどう攻略するか。という考え方が好き。
    意外と真面目に、それでいて、ひょうひょうと答えている。

• WEB上で、松尾スズキさん(大人計画の演出家)が一般の方の悩みに答えるという悩み相談室を書籍化したものだと思います。
    とにかく、すごく面白いです。松尾スズキさんというと、なんだかサブカルな人、という勝手なイメージしかなかったのですが、この一冊を読んだだけでもセンスのある頭の良い人ということがわかります。本を読んで、声を出して笑ったのは、工藤官九郎のエッセイ以来です。

• 定期的に読み返す!
    新刊よまなきゃー。

• くそみたいにいきても希望あるなと勇気づけられた。
    年齢がすべてじゃない。

• けっこう真剣に答えてる。

• 松尾スズキが自身の有料メルマガで行った人生相談を書籍化したもの。有料なせいか、松尾の回答内容が丁寧かつ真剣のように感じた。大人計画メンバーからの相談もついているのが良い。

• 座右の銘は要らないと言っておきながら、次から次へと寄せられる悩みに対する切れ味の良い解答は、さながらベテラン僧侶のよう。目からウロコ。どうしようもなくくだらない答えもこれまたいい味だしてる。人生に迷ったらこれ。いろんなことがどうでも良くなる効果が絶大。

• #56 いらないんだ、いきる意味なんて。病でした。松尾さんありがとう。

• 914.6

松尾スズキの作品

人生に座右の銘はいらないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生に座右の銘はいらないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生に座右の銘はいらないの内容

20代で大人計画を立ち上げ宮藤官九郎や阿部サダヲを輩出、舞台の演出だけでなく、俳優、作家、映画監督とマルチに活躍するが…プライベートでは離婚を経験し、五十歳を過ぎて一人寂しく暮らし、料理も日々上達する日々。そんな酸いも甘いも噛みわけ過ぎた著者だからこそ言えた、仕事、人づきあい、恋愛、セックス、生き様について……これぞ中年の人生相談

人生に座右の銘はいらないの作品紹介

天才・松尾スズキが50年間に舐めたすべての辛酸を根拠に他人の悩みと本気で向き合った初めての人生相談本。