ソロキャン! (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• ごめんなさい。
    主人公が鼻につく。
    車でキャンプ行って…語って…
    途中で読むのやめました。

• まぁまぁ。
    描写が回りくどいところがあったかな。
    後半の高校生とのくだりはうまく話ができすぎていてつまらなかった。
    ソロキャン楽しそうだし、キャンプ好きってこんな感じなのかなーって思う。

• ストレスが溜まった千晶がソロキャンに復帰するという流れなので、職場の人間関係などの問題は解決はしません(家族仲は良いし、上司は温和で理解があり仕事自体は楽しそうなので、わりと恵まれた環境なのでは…)
    盛り上がりや山場もないものの、千晶が本当にキャンプを楽しんでいてソロキャンのお裾分けをしてもらってる気分でした。アヒージョもローストビーフも美味しそうだった。

• キャンプの本初めて読みました,私はキャンプをしたことも楽しいと思ったこともありません。反対にストレスが溜まりそう。千晶さんはストレスが発散され、明日へのギアを高めるって言う事だけど。帰ってから疲れがどっと出る。あまり無理はしない方が良いような気がする,

• ソロキャンした事ないですが、凄く楽しそう!
    ソロキャンに掛ける情熱が凄くて、千晶のキャンプ飯も本当に美味しそうです。

千晶の仕事のストレス相当強いですが、こんな楽しみ方はありですね。

• ソロキャンプとあるけれど、ありがちな小説にキャンプをら絡ませた感じ。読みやすいけど、あまりキャンプの事を期待されたら裏切りられるかな。

• キャンプ以外にも、仕事や実家の話が意外と多かった。そして、主人公の行動の理由や道具についてなどその場の状況についての説明が多く感じた。どっぷりキャンプに没頭するというより、仕事の休みにキャンプにいく、という感じの本でした。それにしてもローストビーフがおいしそうすぎてものすごく食べたくなってしまった。。

• 主人公は元キャンパーだけあって、火起こしやキャンプ飯の作り方などに慣れているため、勉強になるところがしばしばあり、読んでいて楽しかった!
    ソロキャンやってみたくなった〜

• 主人公がとにかく楽しそう。
    アウトドアのスキルもセンスも適正もない私ですが、こんな趣味やスキルのある女性ってかっこよくて素敵だな、と憧れました。
    主人公は、仕事では嫌なことがあったり、職場に合わない人がいたりするのですが、このお話は、そういうのに向き合って解決するんじゃなく、それよりもひたすらオフを充実させて充電するという話。
    仕事がうまくいかなかったときは投げやりキャンプになり、うまくいってるときはゴージャスキャンプになる。
    投げやりキャンプなんて逆に疲れそうなのに、色々工夫してそこそこ立ち直ってくる主人公が素敵です。
    それにしても、主人公のサバイバルスキルはすごい。この人、災害とかきても絶対大丈夫だろうな。
    本格的なアウトドアは無理だけど、季節が良くなったら、本と飲み物持って外で読みたいな。私も少し自然と触れ合いたいな、と思いました。

• ソロキャンシリーズ 第1弾

第一話 そのはじまり
    第二話 まずは日帰りで
    第三話 取り戻した楽しみ
    第四話 やぶれかぶれキャンプ
    第五話 焚火呑みの夜

大手スーパーの商品開発部に勤めるアラサーの榊原千晶。

仕事のストレス解消のため、遠ざかっていたキャンプ、しかもソロキャンプに挑戦する。

仕事の悩みを焚火と美味しい料理で晴らすには、ブランクによる苦労も。

キャンプに行きたくなる作品。
    「ひとり旅日和」から恋愛の要素を抜いたような感じ。
    今後に期待。

秋川滝美の作品