からすのパンやさん (かこさとし おはなしのほん)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060706

• 読了年齢:5歳11ヶ月
    市立図書館から借りて読み。だいぶ前に保育園の読み聞かせて貰ったらしく、かなり気に入った本のようだ。
    しかし、毎週図書館に行ってはこの本を探すほど好きなようだが、買って欲しい、とは言わない本。
    カラスシリーズの始まりの本。

• お腹すいている時は見たらお腹がもっと空いちゃう!
    面白いし子供達が可愛い。

• いろんなパンが出てきてそのページ
    だけでも楽しかったの覚えてる

途中テンポのいいところあって好きだった

• 色んなパンの種類が出てきて、とても絵もうまくて、小さな子が喜びました。内容もハッピーで素敵!

• 過去に読んだが全く展開を忘れていた。
    たくさんのカラスの描き込みも見応えがあったが、やはり変わり種のパンのページが楽しい!

• 子どもが好きな、おいしそうなかたちパンがたくさんのっていて、子どもの頃はこのパンに憧れた。この本を読んでパン屋さんになりたかったほど。今年はこの思い出深い本をブックサンタした。喜んでくれるといいな。

• たくさんのパンがかわいい。おもちちゃんも。

• 小さい頃こら大好きな本。子どもにも読んでおり、彼らも大好き。何度読んでもあきない名作。

• これわパンのおべんきょになるからいいえほんだよあとたのしいよ

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品