クラスメイツ 〈前期〉

• 偕成社

• 中学生のクラスメイトのオムニバス。
    こういう話は最近流行りなのかよく見かける。
    その中でも特に光るものは見当たらない印象。

地味なグループ
    ミーハーなグループ
    盛り上げ役のグループ
    いろんな生徒とグループでクラスは形成されている。

不登校の田町ちゃんと、虫オタクの陸くんのお話はほんわかしていて好きだったな。

自分の中学時代を思い出して「ああ、そういうことあったなー」って思える要素は少ないていうかほぼない。
    そういう意味では
    よく似た作品でも豊島ミホの『初恋素描帳』はやっぱり秀逸だったんだなあと再認識する。

• 何気に先生の勧誘が笑える。

• 全24人の中一クラスメートの群像劇。一人一エピソードで、エピソードごとに時間も進んでいく。最初の数ページは、「少し子供っぽいかな」と思ったものの、そんな思いはすぐに吹き飛ぶ。面白い。確かに僕もこの年代ではこんなことを考えていたなぁ、と、忘れていたことをやさしく思い出させてくれる。全部のエピソードがすべて秀逸だが、とくに「しほりん」ででてくる女子の仲間意識の複雑さ、「蒼太」「吉田くん」ででてくる男の単純ながら年相応の心境変化、自分に直接関係ないことも気になり始める「敬太郎」の話などが印象に残る。

• 中学一年生の入学してからのこころの模様を、クラスメイト一人一人を主人公にして連作で書いた、教師出身の森絵都らしい作品です。楽しくて早く後期を読みたくなりました

• 北見中学1年A組。24名のそれぞれが、自分の言葉を語りだす。一人ずつの章がつくってあり、クラスのひとりひとりが動き出す。
    中学1年の感じる時間は、どんなに年をとっても自分の仲にあるように思う。

• 【収録作品】鈍行列車はゆく/光のなかの影/ポジション/愛と平和のシメジ/一〇〇一人目の女の子/神さまのいない山/Pの襲来/夏のぬけがら/言えなくてごめん/ゆらぎ/悲しいことを悲しむ/炎のジャンケンバトル

• 感想は「後期」に。

• スゴイ読みやすいです

• なんかよくある感じの設定というか本の書き方だなと思ったけれど、やっぱりクラスの中でいろんな感情とか思いがあるのって面白いなと思った。

森絵都の作品