クラスメイツ 〈前期〉

• 偕成社

• 北見第二中学校1年A組 担任:藤田ありみ先生 生徒は24名。

入学式から夏休みまで。

それぞれの性格、立場、家庭環境を描きながら、お互いのかかわりやそれで受けた影響やからみ、中学生という多感な時期の瞬間をきらきらと描いている。
    まるで自分が1年1A組の一員になったかのよう。

三人は不吉な人数、だけど二人は濃すぎて、ちょっとしたことですれ違ったら取り返すまでに時間がかかる。
    女子ってこんなだったな~と思う。
    嫌われたくない、ひとりになりたくない、でも自分を変えて合わせるには限界がある

• 24人の中学1年生が24のストーリーの主役になる連作短編集。大人と子供の間、恋と友情の間を揺れ動くキラキラした時期を描いていてとてもかわいいです。教室でそれぞれのキャラを演じることのそれぞれの事情…後期も楽しみです。にんきものシリーズの中学生版。

• 1人1人のエピソードの、すれ違い方が丁寧で良い。

• 中学生は絶対に読むべき

• とても読みやすい!
    絵本『にんきもの』シリーズをYAにした雰囲気♪
    やっぱり絵都作品はこのジャンルが1番好きです!
    中学入学の日に書いた自分の日記をまだ持っていますが、今も昔もドキドキする気持ちって同じなのね(*^v^)
    それぞれ皆違うのに、一人一人の気持ちに共感できました。
    前期は中学生という多感な時期の心の揺れや不安を綴ったものが多かったです。
    後期も楽しみ!

1 鈍行列車はゆく 千鶴
    2 光のなかの影 しほりん
    3 ポジション 蒼太
    4 愛と平和のシメジ ハセカン
    5 一00一人目の女の子 里緒
    6 神さまのいない山 アリス
    7 Pの襲来 吉田くん
    8 夏のぬけがら 陸
    9 言えなくてごめん ゆうか
    10 ゆらぎ 美奈
    11 悲しいことを悲しむ 敬太郎
    12 炎のジャンケンバトル タボ

• YA本。クラスメイトは個性も感性も人それぞれ。
    人気者にも、地味なメンバーにもそれぞれの悩みがある。

• 自分自身はどちらかというと地味な生徒だったけれど、
    大人になった今、
    なぜかこの本の登場人物たち全ての気持ちがわかる。
    担任の先生はもちろん、ガリ勉君、クラス委員長、派手グループの女の子…。
    面白いよね。

• ちょっと対象が若すぎた。。。

• 中1の娘にもすすめました。

• 中学一年生になったばかりのクラス24人の1人1人の話。前期、後期12人。中学生の時こんな悩みもあったなと懐かしく感じました。後期も楽しみ。

森絵都の作品