芙蓉千里 (角川文庫)

• KADOKAWA

• かっこいい!!
    一気読みしてしまいました。

次が文庫で出るのいつだろう?
    早く読みたい。

• この作家の書く、女性観がとても好きだ。媚びるでもなく、花道を譲るでもなく、男の尻を叩いて手を引っ張って牽引するような、なんとも痛快で行動力にあふれた女性たち。そのタフさは舞台に漂う悲劇をたちまち活劇に変えてゆく。
    満州の女郎屋を舞台に繰り広げられる、フミとタエ。ふたりの少女の成長の話。続きが楽しみ。

• 面白かった!幼い頃に会った素敵な人と運命の再会、みたいな流れは少女漫画みたいだったけど、女の憧れが詰まってて、続編も読みたくなった。近代日本の遊郭ってエキゾチックな雰囲気なんだろうなぁ。

• 悪くはないですし、遊女さんの話が読めたのはとても良かったのですが、なんだかストーリーが釈然としない。主人公のシンデレラストーリー、といったところなのでしょうが、困難に合ってもうまく解決しすぎているような気がします。。主人公の親友?にしてもちょっと出来すぎというか……。話はわかるのですが。こうなったらもう好みの問題かもしれません。

• 哈爾濱の女郎屋にやってきた少女フミの物語。
    明治期の哈爾濱は日本人、支那人、ロシア人が入り混じる国際都市。人も街も描かれ方がひたすら熱く、ぐいぐいと引っ張られるように一気読みしてしまった。
    女郎屋が舞台だけに過酷で辛い場面もあるけれど、それを補って余りあるフミの強さに痺れた。
    大河小説という名にふさわしい、壮大で強い女の物語。お勧めです。

•  つえーわw
     単行本の時に読んだので文庫で再読になるんだけど、エピソードががつがつ増えていて、前より話の幅が豊かになっていると思う。(特に地域性)

番外編はイメージが違うので最初よくついていけなかったw それ来たのかwww っていうね。でも、うん。いいなぁ。
     なんというか、フミもタエも格好良すぎる。
     よく男同士の友情はすごいものだ、というけれど、女同士も捨てたもんじゃないぞ、と思える。

後悔しないことなんてない、それでも選ぶっていうのはいいなぁ。

• フミとタエの強さに励まされた。まさにカッコイイ女の子たちの物語!

• 十代の頃、コバルトで読み倒したよしみで買ってみました。表紙が梶原にきで更にテンションが笑
    面白かったです!でも知らないで読んだらまた印象違ったかな?つい少女小説のりで読んでしまった…

• 読んで損した・・・とは思わないが、思っていたほど面白くはなかった。ところどころ言葉づかいが現代風になってしまうところがあり、底が浅いなと思えてしまう。歴史ものを書くのは難しいとは思うが、それをメインに据えるなら、もっと勉強してほしいところだ。

• かっこいい。日本舞踊踊って見たい。続きが文庫化されるのはいつですか。

須賀しのぶの作品