櫻子さんの足下には死体が埋まっている (角川文庫)

• KADOKAWA

• ミステリー・サスペンス・ハードボイルド

• 櫻子さんの骨への愛着に対してレビューでは賛否両論のようですが、自分としては正確な事実に基づいているなら悪くないと思います。
    他者への配慮が欠けている発言はちょっといただけないけと。

• 櫻子さんのキャラにどんびき。
    ないわー。
    骨がすごく好きという部分でなく、他人への
    接し方がありえない。
    少年(笑)の語り口調もなんだかなー。
    でも、あの巡査さんがちょっと好き。
    なので、★を1個増量(笑)

• 二巻目を先に読んだのだけど、順番違ってても面白かった

• アニメを見たので少し興味を持って読んでみた。遺体や骨の状態からのみで推理するというのは、普通の推理モノと違って面白いと思う。事件の後味が悪いと言っている方もいるが、私はこういうのが実際の状態に近いものだと思うので、それがこの作品のいいところだと思う。

二話目で砂浜を少し掘っただけで人骨が出てくるとかは都合がよすぎるかな。しかもそれがかなり古いものだなんて…簡単に出てくるものじゃない。

二人の出会いのだったり、櫻子さんの最終的なその後についての含みを持たせた文章があって、それが気になった。

• 書籍投稿コミュニティ『E★エブリスタ』に掲載されたWEB小説を書籍化。3つの短編が収録されています。

探偵役の九条櫻子は『骨』に対して強い執着を持つ20代半ばの標本士。筋金入りのお嬢様なのに、服装に無頓着で言葉遣いが男っぽいという、宝塚歌劇団の男役のようなキャラクターでなかなかインパクトがあります。
    しかし、主要キャラが語り部の正太郎しかいないので個性が引き出されていない印象を受けます。櫻子自ら検死も出来る設定もあまり活かされておらず勿体無いです。
    また、物語は旭川市の魅力が詰まっていますし、骨に関する蘊蓄も盛り込まれていて面白いのですが、【美しい人】以外は謎解きに比重が置かれていないので、ミステリー小説としては物足りなさが残ります。それぞれ謎が魅力的なだけに残念です。

• シリーズ化されているので人気な作品なのかと思って読んでみた。まず櫻子さんの性格があまり好きではなかった。骨という観点から事件が発覚する流れは面白い。事件後の後味はよくはない。続刊はもっと事件内容が膨らんでいくのだろうと期待。

• 知的なヒロインと綺麗な絵がつくとつい買ってしまう。法医学が題材で新鮮。

• 思った以上に櫻子さんのキャラが凄かった。櫻子さんのキャラは苦手だが物語が進むにつれ変わっていくのだろうかと思ってみたり。食い物が美味そうで飯を食った後だったけど食べたいなと思ってしまった。

• 骨好きの櫻子さんと振り回される少年のお話。「骨好き」って言っても、骨なんて早々落ちてないでしょ・・・と思うのですが、そこは上手に落ちていることになっていますw 話の展開には少しムリがありますがラノベ枠だと思えば気になりません。シリーズ1冊目ですが、櫻子さんと少年の出逢いとか人間関係とかにはあまり触れられていないのは、なにかヒミツでもあるのでしょうか。

北海道札幌市出身。2012年まで旭川市在住。小説投稿サイトE★エブリスタにて作品を発表し、高い筆力で人気となる。同年、「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」にて、E★エブリスタ 電子書籍大賞ミステリー部門(角川書店)優秀賞受賞(Eleanor.S名義)。他に、怪盗ロワイヤル小説大賞 優秀賞、E★エブリスタ×『カルテット』小説コンテスト 大賞を受賞。著作に「昨日の僕が僕を殺す」シリーズ、「涙雨の季節に蒐集家は、」シリーズ(共に角川文庫)などがある。

「2022年 『後宮の毒華』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田紫織の作品

三浦 しをん