心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹 (角川文庫)

• 角川書店

• サクッと読めるサイドストーリー。
    石井さんを更に応援したくなった。
    しかし、
    石井さん=憑き物系
    って思ったりw

• 相変わらずライトで裏切らない。
    ただ、今回はあまりハラハラはしなかったな。

• Anotherfile いつわりの樹

本編とは別に書かれたAnotherstory
    神永学さんの八雲シリーズ

シリーズ本編の例にもれず、この作品も裁くもの、裁かれるもの、それぞれに思い思いのドラマがありどうすれば一番良かったのか?考えさせられる作品でした

が、本編シリーズを楽しみに読んでいるものとしては少し物足りなかったです(´д⊂)

もともとこの作品は舞台用の脚本を書き換えられたものだとか…

それだからでしょうか?
    舞台展開のイロイロや、新聞掲載の文字制限等いろいろな過程を経て加筆修正されて発行されたとありますが私の中では内容が薄い気がしました

本編を読んでいなくてこの本だけを読まれた場合は十分楽しめるのでは?という感じです

はやく本編シリーズ、発行されないかなー

• 今回は外伝2ということで、さらっと読めました☆
    とぼけた石井さんにも暗い過去があったんですね~

• Podcast「新刊ラジオ」で紹介されていた本。

ミステリーと心霊ものということで、どんなものか期待して読んだんですが、面白いですよ!

あまり内容を書くとネタバレになるので控えますが、最後まで目が離せないです!
    起承転転転結結結みたいな!!

ストーリーの大筋とは関係無いのですが、印象に残った箇所を引用。
    「『失敗することで、気持ちの切り替えができるだろ。場合によっては、想いを伝えることで、相手は君を意識して、恋愛感情を抱くようになるかもしれない。言葉の力で、関係を変える。呪いだよ』(p.115)

これは、主人公の八雲が恋愛について話した箇所ですが、そうかもな〜って思います。
    言葉の力は思った以上に衝撃が強く、ある意味、「呪い」と言えるかもしれません。

• 晴香の友人、麻衣に霊が取り憑いた。晴香から相談を受けた八雲は、真相解明に乗り出すが、同じ頃、後藤たちも難解な事件の捜査を始めていた。
    麻衣の幽霊騒ぎと後藤たちの追う事件、二つの共通点は“いつわりの樹”だった。

2013年8月16日読了。
    以前に舞台用として書き下ろされたシナリオの小説化です。
    DVD付きのシナリオ集を購入したので、そちらは既読済み。そちらでは舞台という限られた場所と時間で表現していた分、奥まで書ききれなかった分が、今回の小説版では追加されています。
    八雲シリーズの根底にあるのは人の思い。その部分をより深く掘り下げていて、とても楽しめました。
    本編ともども、番外編ももっともっと書いてほしいと思います。

• Another Files
    テーマがテーマだけに、重い。当事者、傍観者、誰にでも少なからず思い当たる事があるのでは?
    後味の悪さを無理矢理綺麗にまとめた感が否めない。
    楽しみにしていた分、ちょっと残念。
    好きなシリーズなので、次に期待します。

• 舞台用のストーリーがベースということもあってか今までの八雲シリーズと似た雰囲気ですが、トリックに不自然さを感じました。

八雲×晴香ファンとしては
    もう少し長編として書いてほしかった。そんな想いで読み終えた1冊でした。

• 本編と同様、安定のいつも通りのキャラクター設定で、いい意味で平常運転。本編同様に楽しくサクサク読めました。

• 今作も楽しく読ませていただきました
    しかし少し後味がよろしくない・・複雑ですね

第三者の観点ということで随所に第三者の発言および食い違いを描写していたのは細かいと思いました

神永学の作品