心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹 (角川文庫)

• 角川書店

• 舞台化をきっかけに読み始めました。このシリーズは、さらさら読めるテンポ感と、キャラが際立っているところが魅力だと思ってきましたが、舞台脚本が元のこの外伝でもそれは変わらず。読みやすいです。
    一つ気になったのは、晴香ちゃんのお友達さん。ただ憑かれただけで、特にメインの事件とも関係なかったのが、なんだかなぁ…という感じでした。

• 読みやすい。
    読み続けてきたから読むが、だんだん登場人物にイラッとくるようになった。
    八雲のふてぶてしい態度。そんな揚げ足取りには会話が面倒くさくて近寄りたくない。人としてもう少し改めてほしい。
    後藤さんの暴力と話を聞かずに怒鳴る姿勢。まともに会話できないような人が刑事って最悪。
    キャラが際立ってきたのか、私に余裕がないのか、どちらだろう。

• 外伝シリーズ1作目

• いわくつきの木の前で殺された死体が発見された。
    容疑者はすぐ捕まったものの、死者を含む全員の発言に矛盾ばかり。
    一体どれが嘘で、どれが本当なのか。
    そして何かに取りつかれた友人は助かるのか。

本編と関係ない状態で事件が進むので
    毎度おなじみ赤い目の人は出てきません。
    それはもう複線もないですし、かけらもなし。
    なので、刑事さんは刑事職業のまま。

うっかり普通のミステリーと思って読んでいては
    まったくからくりが分かりません。
    この人達の前提を忘れてはいけません。
    というよりも、最初でその前提使い終わったかと。
    むしろ、友人の事忘れてた?w

しかし腹が立つ男です。
    自分のプライドが傷つけられたからと言って
    相手を傷つけてはいけません。
    最後の最後で何だか氷解してますけど
    叩き倒したい気持ちです。
    そしてそれを見ていたからこそ、なのか。
    確かに身近な人物だからこそ許せない、というのはありますし
    大人でもないですから心の整理もできないでしょうが
    攻撃するべきはそっちではなくて、あっち。

• 読み始めて「なんだか劇みたい」と思っていたら、あとがきで「本作は脚本でした」と。あーやっぱり。
    リアクション大きいものね。

ストーリーとしては楽しめました。

• 話自体は面白いが、やはり文章が下手で読みにくかった。

• 救いがない。なんかもう負の連鎖過ぎて…なんだか…ねぇ。そしてたんたんとしている八雲先生。うーん。

• 舞台版「心霊探偵八雲 いつわりの樹」の文庫を読破。

これは何年も前から作品名だけは知っていて。

でも舞台の演目なので観劇しに行くことも叶わず。

どんなお話なのかとても気になっていました。

巻末見たら連載掲載新聞に地元の新聞が乗っていました。

あー、このことだったのか……。

残念ながら、私が取っていたタイプの地元紙には掲載されてませんでした(>_<)

うぬう。

さて、このANOTHER FILESは八雲を取り巻く人物たちに焦点を当てた作りになっています。

今回はドジっ子メガネ属性の石井さんがキーパーソンとなっていて。

これが女の子ならば萌えキャラになるんだろうなwww

なんて思いつつ読んでいました。

ただ、内容は決して笑いごとではなくて。

石井さんの高校時代に秘められた出来事。

それは、石井さんの同級生が殺害されたことから始まったのでした。

捜査が進むごとに石井さんと縁のある人物たちが現れて。

石井さんはどんどん心の闇に捕われていってしまう。

その闇は深く、同じ境遇にいた真琴さんの言葉も届かないくらい。

同じ境遇と言ったけれど、そこから先の心の持ちようはまったく違っていましたね。

真琴さんは前向きに捉え、そして向き合って生きてきて。

石井さんはずっと忘れようと抑えつけ、目をそむけてきて。

今回は事件云々より、石井さんを闇から解放する、そんな感じでしたね。

後藤刑事も相変わらずまっすぐ過ぎる刑事っぷり。

みんな不器用なんだよな。

まあ、器用な人間なんていないだろうな。

不器用なりに生きて、がんばって。

それが他人の目に「器用に」生きている、と思われているのかもしれない。

読み終わった直後は、

だからと言って、彼らがやったことは絶対許せない。

そう思っていました。

でも時間がたって、こうやって感想を書いていてふとそう思いました。

でも――

やっぱりやっちゃダメだし、私はそれを正当化しちゃダメだと思う。

• 数時間で完読出来るのが、作者の筆の力。
    内容は現実感がないけど、それが八雲ですから。
    そして後藤さんには、刑事であって欲しいと、改めて思いました。

• 分かり合うって難しいことですね。

神永学の作品