つれづれ、北野坂探偵舎 心理描写が足りてない (角川文庫)

• KADOKAWA

• むむむっ。意外と好感触。な、1作目でした。
    もはや量産体制に入ってる気がするカフェ・飲食店系探偵がそういう方向へいくとはね。
    次作も買ってみよう。

• 心霊探偵と小説家。本当の探偵はどちら?

• 物語りを作るように議論しながら事件を推理するのは、元編集者でカフェのオーナーで探偵の佐々波と天才的な作家の雨坂。
    二人の元には幽霊関係の依頼が舞い込んでくる
    ・・・
    シリーズの第一作目!!

• 探偵物好きで、本屋で目にとまり衝動買い。初めて読んだ著者だったが、読みやすくて一気に読んでしまった。元編集者と作家、そしてそんなふたりがいる喫茶店…幽霊も絡むミステリーを、物語を作るように解いていくなんて魅力的な設定。
    過去にも色々ありそうで、伏線がじわじわ出たり消化されるのがまた楽しい。久しぶりに好みのシリーズものを発掘できて満足です。早速今二巻を手に入れ読んでいます。

• 語ってるうちに真相に近付いている感じがなんとも。幽霊がこんなに関係してくるとは予想外。

• 表紙が好きな漫画家さんである秀良子さんが書かれていたので買った1冊。

イメージとしては2人の主人公の掛け合いを全面に出てるのかと思っていたら
    まさかの幽霊を相手にするファンタジー色があるミステリー。
    (ミステリーと言っていいのか分からないけど)

ストーリーの結末が分かりづらくて、そう言った点でも残念。
    せっかくのコンビが際立ってない気がする。

今後に向けての伏線(?)も遠回りすぎて
    「え?どういうこと?」と思う事もしばしば。

まぁ、そんな事良いながらも次が出たら買うんでしょうけどね。

• 表題の北野坂という土地のみに魅かれて読んだ。
    どうというわけではない、神戸だからである。

でも、さほど、神戸でなくてはならない描写は少なかった。
    まぁ、いい、神戸の北野に住む人の話だ。
    それで、十分。

幽霊が、人にこういう絡み方をする話はあまり好きでない。
    好きでないが、ストーリーは楽しめた。

誰が主役か、誰目線か、どこでストーリーをやめるか。
    それが大事ね。

続くのですかぁ、そうですか。
    北野だから読んでみよう。

• 幽霊が見える元編集者と小説家の探偵物語。小編からなりシリーズものになるはず。若干SFっぽくてその点は苦手だが、登場人物はいい感じ。学者っぽさが黒猫っぽい。

• もと編集長の佐々波さんと小説家の雨坂さんのデコボココンビが物語を創るように事件に向かうお話。
    ストーリーテラーと編集長が織り成す物語はハッピーエンドか否か。ラストに向かうにつれてわくわくする作品でした。

• 探偵舎ですが探偵っぽさはほとんどなく、別の展開を楽しめました。
    プロローグから言葉の応酬が面白かった。
    特にストーリーテラーと編集者の掛け合いが良いなと思っていましたが、読み進めていくうちに誰と誰の掛け合いも似ていてちょっと飽きてしまったけど。
    考え方が違っていても根本的なところが似ている人物が多く感じられて、最初から最後まで落ち着いた雰囲気でした。

「心霊現象」の設定が好きです。ノゾミの心霊現象は何なんだろう。
    ウェイトレスがパスティーシュと呼ばれていたり、雨坂さんがよく眠ったり、佐々波さんが編集者を辞めて探偵になった細かい理由とか、色々と回収されていない部分が気になるので、続編が出たら買おうと思います。

河野裕の作品