つれづれ、北野坂探偵舎 心理描写が足りてない (角川文庫)

• KADOKAWA

• ジャケ借り。
    期待しないで読みましたが、普通に楽しめました。元編集者でカフェ経営者の佐々波と、理知的だが物憂げな作家、雨坂の心霊探偵物語。舞台が神戸の北野坂。

オサレ!

主役二人の繋がりや過去が明かされないまま終わるので、まだまだ広がりが期待されます。心霊探偵という事で幽霊と対峙するのですが、当然全員死んでいる訳で、そこはかとなく切ない感じがいいです。シリーズもので既に3冊出ているようなので、予約本を待つ合間に借りてみてもいいかなあと思いました。物語の行き着く先はハッピーエンドが望ましい。と願うのは私も同じです。ゆっくり本を読む時位はシアワセな気持ちに包まれたいものです。佐々波のキャラが若干ブレていて掴みづらい。無理にワイルドを気取った感じが気になる。普通に体育会系のいい人でお坊ちゃんって感じでいい気がします。逆に女の子大好きチャラ男くんにしても面白かった気がする。←単なる好み

アップルパイ食べたい。

• 作家が探偵役になりストーリー構築を通して謎を解く設定や、一冊を通して物語が完結する連作短編集という形式など、作者の意欲が感じられてよいです。
    難を言えば表現にキレが不足していて読みにくく、そのせいで凝った伏線か空回り気味かな。
    今後の進化を期待します。

• やっとこ読めた。やはりサクラダの作者、という感じがすこしする。
    一冊続きの作品とは思わず読んでいたから、リンクというか少しずつ繋がっていくのが面白いな、と。
    しかも続きのシリーズにも続いているっていう、読まなくちゃ感がね。

• コンビの掛け合いにクスッとしてしまいます。
    一つの事件を一つの物語として扱い、お話しを作るように謎を解いていくのが面白いです。

「お前の推理は、全ボツだ」一駅前からゆるやかに続く神戸北野坂。その途中に佇むカフェ『徒然珈琲』には、ちょっと気になる二人の“探偵さん”がいる。元編集者でお菓子作りが趣味の佐々波さんと、天才的な作家だけどいつも眠たげな雨坂さん。彼らは現実の状況を「設定」として、まるで物語を創るように議論しながら事件を推理する。私は、そんな二人に「死んだ親友の幽霊が探している本をみつけて欲しい」と依頼して…。(BOOKデータベース)

• 高速バスの待ち時間1時間半で読む。これはいい拾い物だった!続編出てるしすぐ読もう!

• 元編集者と、作家と、高校生の女の子が探偵をする

第一巻

ストーリーをハッピーエンドにするのも、バットエンドにするのもストーリーテーラーだ。

• 作家・雨坂続と、元編集者であり今は喫茶店のオーナー兼探偵舎の所長である、佐々波蓮司。ふたりは現実の状況を「設定」と捉え、ひとつの物語を創り上げるように事件を推理していく。

ミステリ的ラノベという印象で、読みやすい。
    展開のすべてを納得してしまえたかと言えばそうではないけれど、「事件を物語として推理する」という発想は面白い。
    残る謎が多いので、今後の展開に期待。

• 神戸を舞台にした心霊探偵モノ。
    ライトノベル風だけど、心理描写の綾は案外細かい。
    望むらくはせっかくの神戸だから北野坂以外の地名もどんどん出して欲しかった。
    乙仲通とか鯉川筋とか……。

• 元編集者の佐々波と作家の雨坂。二人の探偵は物語を創るように議論しながら謎を解いていく。
    ミステリだけど人は死なないし、幽霊出てくるけど怖くない。ハッピーエンドな結末を目指す優しい探偵物です。けれど、ただ優しいだけじゃなく少しスパイス効かせてます。続編に繋がるラストだったので、期待しちゃいます。
    パスティーシュキャラが好き。紅茶とケーキでガールズトークがしたいなぁ。

• 『心霊探偵八雲』のキャラを変えた感じ、の元編集者と小説家のミステリ。うーん、設定はいいんだけど心霊探偵ものにすると八雲と(ry

河野裕の作品