過ぎ去りし王国の城

著者 : 宮部みゆき
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年4月24日発売)

過ぎ去りし王国の城の感想・レビュー・書評

• 3.0 宮部さんのファンタジー。まずまず。

• 久しぶりのイッキ読み!

• 拾った?訳ありで持ってきてしまった?絵を眺めていたら、絵の中に入れちゃった!っていうファンタジーなのですが、この絵の秘密は?この絵を描いた人は誰?なんの為に?と色々な謎があるので、読んでてすごく楽しい!
    ただ、主人公の協力者のイジメ問題だったりが絡んできて、平凡な主人公がグルグルしちゃいます。

ラストのスッキリ感はなんだろう?って思ってたけど、例えて言うなら、本を読み終わって現実に戻ってきた的?な感じに似てるのかなぁと、これを書きながらひとりごちてしまいましたw

• ファンタジーの世界に引き込まれるのかと思っていたが、SFなのか、ドラえもんのドアのように、絵の中へ入り込んでいく姿は、興味深々であった。

2人男女の中学生と、中年男性。
    しかし、読み進むと、そこには、自分の居場所がない子供が居ることに気付かされる。
    ネグレクト、いじめ、孤独、閉塞感、そんな弱い立場にいる人を、助けられるのか?

過去の後悔にさいなまれないように、いい方向へスイッチをオンに入れて、二人は高校生活ヘと、踏み出す最後で、ホッとした。

• ファンタジーでもあり、社会派でもあり。

精緻に描かれた城の絵の中に入り込んだ
    少年少女と、中年男性。
    城にとらわれた幼い少女を救おうとする

パラレルワールドでどうなるか
    とても厳しく寂しく重たい内容を含みながらも
    ぐいぐい読ませてしまうのは、さすがの宮部作品

• ファンタジーの様相を呈しているけれど、かなり深い辛さを含んだストーリー。
    助けを求めている人はたくさんいて、救われるのはほんの一握り。
    手をさしのべる人がいても、その存在を知らずにひっそりと命を諦めるしかない人もいる。
    助けを求めたくても、求める先がない人も。
    でも、助けを求めている人が目の前にいる、どうにかできるかもしれない情報を持っている自分がいる、そこで動けるのは。
    やっぱり、同じように助けを求めている人だけなのかもしれない。
    世の中の多くの人はみたされていて、満たされていない人のことにはあまり意識がいかない。
    とうとう追い詰められて行動を起こした後に知る。
    普通は、もうどうしようもない。
    そんな後悔を、心に深く刻みつつ、それでも生きていく。
    奇跡でも起こらない限り、後悔は消えない。

• ファンタジー系かと思ったら、SF系でした(笑)まぁ、面白かったけど、流れに乗って読めばそれなりでも、かなり矛盾がありそう。謎が解けたようで、そもそもの前提が疑問のような・・キャラはいいんだけど、活かし方が中途半端のような・・それも含めて宮部さんらしいかな?実はソロモンの偽証の長さにびびってて、代わりに借りました。元SFファンとしては、平行世界に抵抗あるんですよね~

• もしも、“今”じゃない居場所があるならー

存在感は薄いが無難に中学生をこなす、ポスト受験生・尾垣真はある日古城が描かれた絵を拾う。ただの上手なデッサンじゃないと気づいた真は、その秘密を探るため、絵は上手いが学校のハブられ女子、城田珠美に声をかける。
    展開が少し強引な気もしたが、全体的に読みやすかった。宮部みゆきさんは、中学生を描くのがうまいと思う。狭い世界で、先の見えない未来を不安に思いながら、とりあえず目の前の人間関係からはみ出さないように、そんな中学時代を思い出した。つらい現実だって、長い人生の一幕でしかないと、少し前を見れるお話しでした。

• SF(すこしふしぎ)ファンタジーな導入から社会派に巻き込んでいくのはさすが。生きること、というか、生きていかなくちゃいけないこと、について考えさせられる。人物の配置がうまいし、それぞれに共感できる部分と共感したくない部分があるのもさすが。大人が読むのと子供が読むのではまた少し感想が違うかも。読後の救われた感じはとても好き。

• 2017年の1冊目読了。
    なんか途中難しくなって挫けそうになったけど読み切った。現実はいつも辛くて理不尽なことがいっぱいある。でも少しずつ、ホントに少しずつとはいえ、いい方に自分や、周りを変えようとすることは出来なくはないのかな。
    ・・・やはり宮部みゆきさんは時代劇風のとか現実的な物語の方が好きかも。
    そして自分も今年少しでもいいから頑張ろうかなあと思いました。

• 現実寄りのファンタジー作品です。
    物語としてはちゃんと面白いですが、ドキドキもなく次はどうなるの?というワクワクもなかった。
    宮部作品はファンタジーよりリアル系が好きで、なのでこの作品はあまり私好みじゃなかったので★2に近い★3にします。

• 時間が許したのでつい一気読み、楽しかった

• 一番好きな作家である宮部みゆき。だが宮部ファンタジーは正直ミステリーには劣るんだよなといつも思っていた。結局は読むんだが。感想は、率直によかった。面白かった。ファンタジーでありミステリーであり、社会問題にも目を向けている作品。これだけの中身をこの量で収める宮部クオリティ。相変わらず半端じゃないな。そして今更言うまでもないが、この表現の素晴らしさ。あー満足満足。お腹いっぱいである。

• ファンタジ―・ゲームの小説化っぽい。

• 宮部みゆきの過ぎ去りし王国の城を読みました。
    古城のデッサンをモチーフにしたファンタジーでした。

中学生の真は銀行の掲示スペースに貼ってあった古城のデッサンをひょんなことから持ち帰ってしまいます。
    その絵にアバターを書き加えることにより、人がそのデッサンに入り込むことができることに気づいた真は、絵の得意な城田珠美を引き入れて古城のデッサンの探検を開始します。

物語は面白く読んだのですが、結末がよく練られていない感じがしてちょっと不満でした。

• 異世界冒険モノなんだけど、現実逃避をさせてくれない。時々、グサッとくるものがあって、この本にエナジードレインされてるんじゃないかと思ってしまう。
    絵を描いてる時に、その世界?というか、目の前に広がっている光景に入り浸ってしまう感覚はわかる。スーパーナチュラルとかそういうのじゃなくて、集中というか、意識が現実から飛んでいるというか……。城田同様言い難いモノがある。

• 絵の中に入る ファンタジー
    全体的にイマイチ

• 絵の中に入れるという設定。

• 2016.10.8
    「今」を必死に飲み込んで生きる人たちへーーということらしいです。
    ある日、銀行で出会った1枚の絵。その世界に入り込めることに気がついた主人公は…。
    中学生がもつ生きにくさとか、世界の狭さみたいなことを感じました。
    ずっと閉塞感を抱えて生きていると響くものが大きかったのかも?自分の感覚の変化を感じた作品でした。意外と、消化してきてるのかも。じぶん。

• 図書館より。

読み始めたら、一気に引き込まれて読了。
    始めはただのファンタジー?なんて思いながら読んでいたんだが。何となく私はホラーに感じた。

普通に、不自由なくに暮らしている主人公(多少不満や不安があるにしても)からしてみれば、世界が変わるかも!って怖いよね。背筋がゾッとする感じ、わかる気がする。
    (多分、これが普通のファンタジーなら、ヒーローにでもなったような気持ちになるのかも知れないけど。)
    流石、宮部みゆき!!(敬称なくても尊敬してます。)読了感はちょっと微妙なだけど、面白かった。

• ファンだジーかと思って読んだが、どうしてどうして・・・
    子どもは自分の居場所を選ぶことは出来ないけど、しっかりと心を決めることで、そこから脱出することも出来る。
    救いは自分の中にもある。
    いろいろと考えさせられた。

• タイトルと表紙からは童話っぽいお話を思い浮かべたけど、だいぶ違った。『マトリックス』のようでもあり、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のようでもある。いじめと児童虐待問題を主題にしたがっつり骨太な展開は、宮部さんらしい包容力があった。
    終盤、蚊帳の外になった真がいじけまくるところはテンション下がった。
    違う世界の伊音さんがこの絵を描くに至った経緯は、結局誰にもわからないまま…。それでは哀しすぎるなぁ。

• 探索から出会い、その辺りまではわくわくした。
    単純な線で描かれた白黒に少し色が付いたゲームを思い浮かべた。
    たぶん、お城に対する期待が大きすぎた。
    現実と、不思議な世界のつながりやバランスは好みの範囲。

• 宮部さんのファンタジーの方の話。読みやすかったかな

過ぎ去りし王国の城に関連する談話室の質問

過ぎ去りし王国の城を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

過ぎ去りし王国の城を本棚に「読み終わった」で登録しているひと