孤島の鬼 江戸川乱歩ベストセレクション(7) (角川ホラー文庫 え 1-7 江戸川乱歩ベストセレクション 7)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 最初の文章から引き込まれる文体なので最初からとても楽しめます。また主人公が謎に迫っていくのを第三者目線で追っていけるため読みごたえがあります。

•  大学を卒業し、味気ないオフィス勤めを送っていた箕浦は、見習いタイピストとしてやってきた初代にたちまち魅了されてしまう。内気な箕浦だが、いつしか2人は打ち解け、結婚を約束する仲に。
     しかし、不思議な身の上話を持つ彼女は、次第に怯えた日々を送るようになり、突然この世を去ってしまう。箕浦は涙にくれながら復讐を誓い、彼女の命を奪った犯人を突き止めるべく動き出す……。

江戸末期から明治、大正という時代背景もあって、今では、到底使われない表現に戸惑うけれど、ミステリーでありながら多くの要素を盛り込んだ冒険小説は、連載当時多くの人にワクワクと読まれたことだろうと思います。特に終盤、主人公たちが窮地に陥ってからの展開からは一気読みでした。

• 密室殺人、衆人環視の中での殺人、二人の探偵役、謎めいた屋敷…とミステリらしい語句を並べてみたが、もう、読後は諸戸道雄可哀想に尽きる。
    あれだけ尽くしているのに、箕浦の冷たい所業。
    諸戸の気持ちを知っているから都合の良い時に頼るだけ頼って、でもやっぱり受け入れられない、尊敬してるし友達としてなら平気だけど、愛情は無理って。一般的な感情なのだろうけれど、諸戸に同情してしまう。

• 繋がりが無さそうな人達の死、不気味な登場人物たち、先が気になる不気味なお話!

2代目探偵の諸戸道雄さんが背負うものがだいぶ重いっ……
    悪逆非道な実父、男性(蓑浦)への恋心……
    蓑浦さんも婚約者を殺されてなかなか辛い経験してたけど、1番切ないの諸戸さんでしょう?

乱歩さんは諸戸さんの同性愛の要素は邪魔物と語ってるようだけど、諸戸さんのこの切なさがなかったらなかなか単調な物語になっちゃっただろうな。

主人公の手記で淡々と進んでいって、途中から復讐心よりも好奇心なのが読んでいてわくわく。
    婚約者の妹だからと言ってすぐに好きになるもんかね……?そこだけ不満(笑)
    どうにか諸戸さんを幸せにしてあげたい。悔いが残る。

• これぞ、ザ・江戸川乱歩!不具者が跋扈する怪しい島、土蔵に閉じ込められ、学校どころか人間すら見たこともないシャム双生児、抜け出せない井戸の地下迷路、とにかくとにかくオドロオドロしいことこの上ない‼︎時代なんだろうけど、このオドロオドロしさが大好きです☆

• 読んだのが一年以上前なのに私の中では最高の作品。これをきっかけに江戸川乱歩読み始めたんだよなあ…同性愛とミステリーが上手い具合に交わって乱歩独自の色気と不気味さを出してる。最後まで蓑浦を愛した諸戸には生きて欲しかった。最後の一文を読み終えた時の感触をまだ忘れられない。漫画買おうか悩む。

• お話の結び方がとても好きです。
    最後の章の題が「大団円」で、皆が幸せになれるのかと思いきや諸戸さんが…。
    特に彼には幸せな人生を歩んでもらいたかったのですが、この結末だからこそ良い、とも思える物語でした。

• 20年ぶりぐらいに読んだ江戸川乱歩作品(小学校の図工の授業で乱歩作品を題材にした絵を書いた記憶がある)。
    面白いー!!!こんなに面白かったのか。

ちなみにこれは穂村弘さんが好きなミステリに挙げてたので読んでみた。好きな文章を書く方のおすすめはやはり良い。

乱歩といえばちょっとグロテスクで、人の感情に訴えるような作風がなさそうなイメージだったけど、人間の心の歪さや汚さ、弱さを感じられてとても良かった。

文章もそこまで古臭さを感じなかったし、テンポがよくて読みやすかった。
    それにそれぞれの章の副題よ。目次見るだけで面白そうだと思えるのすごい。

それにしても諸戸はあんな悲惨な環境で育ったにもかかわらず、なんて真っ直ぐで強くて礼儀のある男なんだ。しかも最後、、泣ける。切ない。
    蓑浦くんへの愛情を所々に晒しながらも、女嫌いゆえか(?)清潔感のあるところに好感を持てた。好きなキャラクター。

全然キャラ違うけど、その不思議な存在感から手塚治虫のMWの結城を思い出した。

• 再々読くらい。
    その出生に謎多き恋人を密室殺人で喪った主人公。
    事件の解明を友人の探偵に依頼するも、今度はその探偵が衆人環視の中殺害されてしまう。
    主人公の行手に度々現れる因縁の男の怪しげな挙動。
    彼の目的とは……?

教科書通りなミステリ展開を見せる前半と、鬼気迫る冒険譚の凄まじさに打ちのめされる後半の対比は、ドイルの初期長編を思わせるが、ドイルの場合は探偵小説単体だと受けが悪いという些か悲しい理由によるもの。
    乱歩のほうはかなりスムーズにプロットが繋がっていて、伏線回収もバッチリ。
    トータルバランス的に完成度高し。

そして本当に素晴らしいのがラストに配された一文。
    推理あり冒険ありの一大長編小説、実はこの最後の一文のためにあるのではと思えてならない。

• 主人公の婚約者が殺され、雇った探偵も殺され、主人公に想いを寄せる諸戸とともに事件を追うお話。正直、最後にもう一個どんでん返しがあるのかなと思ったら、そのまま終わってしまったので少しがっくし。素以後の諸戸の言葉は好き。

江戸川乱歩の作品