孤島の鬼 江戸川乱歩ベストセレクション(7) (角川ホラー文庫 え 1-7 江戸川乱歩ベストセレクション 7)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 「ビブリア古書堂の事件手帖」第4巻登場作

• 「おぞましい」し、「おもしろい」。
    最高です。

• きもちわるいけど、おもしろい!

• 諸戸さんが不憫でしょうがない。
    病んではいるけれどもこれこそが無償の愛なのではないでしょうか。

• ミステリー小説と言うよりどちらかというと冒険譚と言ったほうが相応しい。

スピード感があってぐいぐい読める一冊。

• 一夜で総白髪になるほどの精神状態とは…。

• 人間の不気味さが際立った作品。
    語り部である私が死ぬことはないはずなのにどんなひどい目に合うのかと気が気でないまま読了。

• 恋人初代を殺され友人であり素人探偵である深木山とともに調査に当たる主人公。
    しかし探偵深木山が殺害され、新たな協力者・諸戸道雄とともに捜査をするうちに、初代、深木山殺害の実行犯を捕らえるも殺害される。そして二人は諸戸の父の住む島へ。

島での冒険。シャム双子、かたわ者の群、支配者である丈五郎。そして初代の一族樋口家の財宝。

• 推理、奇形、同性愛と非常に濃い内容。

• 妖しさと不気味さで色濃く味付けされた探偵小説兼、冒険小説。そして歪んだ恋愛小説でもある。しばらく乱歩にはまりそう。

江戸川乱歩の作品