黙示録 (単行本)

• 角川書店

• や~っと読み終わりました。

了泉の人生が濃すぎて、途中アップアップしながら読んでいましたが、最後は胸がいっぱいになりました。
    まさに、“何でもアリアリ、ジェットコースター琉球舞踊エンタメ”ってとこですかね。

• 池上永一作品はワクワクさせてくれますが、とっかかるまで時間がかかりました。

が、トータルで感じると前半部の方がグイグイきましたが…。

後半は時間軸の過ぎ方が早かったかな?と感じ、ラストへ合わせにいった感がありました。

映像化は難しいか…踊りですか、そこの優れ具合を表すのは厳しいっすかねぇ~。

• 琉球舞踊の名手の物語。
    池上永一の前回の「トロイメライ」は、軽い感じだったが、これは波瀾万丈の物語。「テンペスト」に引けを取らないおもしろさだ。

主人公蘇了泉(そりょうせん)と師匠の石羅吾(いしらご)、雲胡(くもこ)と師匠の玉城里之子(たまぐすくさとぬし)、王の家庭教師から国師と呼ばれる蔡温。
    了泉の母:美子麻(みしま)、音地戸(おとちと)、妻:阿麻呼(あまこ)と子:湛瑞(たんずい)
    薩摩の樺山聖之介、チョンダラー、瓦版屋の銀次と、おもしろい登場人物にも事欠かない。

次から次に息つくヒマも無く話が出てくる。琉球から薩摩へ、そして大坂、江戸へ。その後は、清国からの冊封使(さっぽうし):徐葆光(じょほこう)を迎えての踊り。その後しばらくして北京へ。それらも無理なくつながっている感じだ。

悪ガキ、了泉がいきいきと活躍。頂点に達して驕り高ぶり失敗して地獄に落ちる。そこから復活して、最後は神の踊りとなる。踊りの描写がすごい。剣の道にも通じるものだ。琉球は確かに芸能で戦をしていたと思える。

「テンペスト」は映画化されたが、これはどうなるかな。映画化した際には、踊りの部分の映像化がかなり困難となるだろうと感じた。

• 18世紀の沖縄。清国と薩摩の間で揺れ動く小国を、大国に並ぶ国にしたいと考える清国帰りのエリート役人・蔡温は、「太陽しろ」として生きる王の影となる「月しろ」が必要だと考える。
    那覇の町で最下層の民として地を這うように生きていた了泉は、天性の華から、楽童子として見出され、月しろとなることを目指す。
    不屈の精神を持った了泉の生涯を通して、国として新たな形を作り始めた琉球と、そこに息づく芸能を描いた物語だ。
    池上永一らしいホラーで悪趣味なキャラクターや、歴史上の人物なのにコミカルに描かれたキャラクターが登場し、極彩色の世界が繰り広げられる。
    了泉は主人公でありながらも悪どい部分や欲深い部分もあり、単純に応援し共感するには汚れにまみれている。だからこそ、琉球という国の有象無象な世界が引き立ち、独特の作風を生み出していておもしろい。

• 相変わらずの別世界の様な琉球の美しさ、儚さ、神秘、舞踊の世界を主に2人のライバルの成長と人生が丁寧に描かれ酔わせてくれる。了泉に惹きつけられ魅せられ、運命に一緒に苦しみ解き放たれる。新しさは無いけど長いながらもゆったり読めた。

• 本屋に一冊あったのを買ってきたところだったが、パイロット版の案内が来てたから応募してみた。
    池永永一と皆川博子は目下のところデフォルトで買いの作家です。これから読む

池上永一

池上永一の作品