夜歩く (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• やっぱりね、この感じがたまらなく好き。
    昭和初期のこの薄暗い怪しい感じ。いいわ~。

ストーリーは
    代々からクル病が遺伝する家系の古神家と、それに関わってきた仙石家が絡み合うミステリー。

これね~、「くる病」って書いてても読んでてイメージは沸くけど、やっぱりねこれを映像化したら怖いんだろうな~。だって背虫だよ~。
    今、見ないよね、背虫の人。
    それが何かの因縁で語り継がれてるってやっぱり怖いよね~。
    こういうとこ横溝節で好き。

で、読んでいって、やっぱり真犯人は予想してた人とちがった~。
    蜂屋と八千代と屋代。ね~。
    昨日、起きたときに「蜂屋」と「八千代」のひらがなが、こうピンと引っかかったんだけど、まさか屋代が絡んでたとは。。。。恐れ入りました。
    まだまだ横溝正史、読みふけらないとダメだな~。

次作は『迷路荘の惨劇』。
    これも楽しみ。

• ん?これは金田一モノではなかったのかなと途中まで思っていたのですが、金田一が登場してきたら方向性が見えてきた。ネタバレです。

それにしても、横溝先生は幅広い!

• 横溝ワールド炸裂のどす黒い憎悪渦巻く悪夢の様な作品だ。
    戦慄の真実に驚愕必至の傑作。

• おどろおどろしい雰囲気にもっていきそこなっているような気がするが、最後の落とし所はさすが…。

• 金田一耕助ファイル以前の版

• 金庫のトリックがシンプルかつ効果あり!おどろおどろしい旧家に隠された真の悪意にびっくりです。あなただったんですか…。途中まで金田一シリーズじゃなくて単発ものかなと思いながら読んでただけに、驚きました。面白かったです!

• これだけの名作に今さらあれこれ注文をつけてもナンセンスの極みであるというのは充分に承知しているが、純粋にミステリーとして2011年現在に読んでみると、オチのつけ方、大団円の持っていき方があまりに強引で反則的であることは否定できない。
    が、そういったツッコミなどこの際置いといて、世界観に浸りきることが肝要であろう、このシリーズは。

• 意外なラストに驚きました。
    伏線がちょっと弱かったような気がしますが、それでも納得できる終わり方です。
    でも、この終わり方は嫌いな人も多いのでは?
    あと、怖いの苦手な人は夜中に読まないほうがいいです(笑)

• ――汝、夜歩くなかれ 現在読書中です。深くは語れません;

• 岡山などを舞台とした作品です。

校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
療センターで死去。

横溝正史の作品

横溝 正史