カイルの森 (角川文庫 き 9-131)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 水色と灰色と若草色が混ざったような気配を持つ、美しい星に暮らす少年カイル。両親をなくし、園芸家として働きながら、やさしい魔術師や個性的な妖精たちと平和な日々を送っていた。しかしある時、森の奥から黒々とした不穏な影が忍び寄る。武器を持って立ち向かおうとする人々を前に、カイルがとった行動は……。透き通るほどに研ぎ澄まされた言葉で綴る愛と冒険。これは、あなたの一生の宝物になる物語。

• 響く言葉がたくさん。思わす日記に書き留めてしまった

• 2010年11月27日土曜日 読了

つれづれで銀色さんが語ってることが物語に反映されていた。
    魔物にお父さんとお母さんが囚われているにもかかわらず、愛を信じて立ち向かうシーン、ホロリ。
    スフレね婚約者が気になる。
    絵本にしたらおもしろそう。

• 絵本っぽいお話。

「どろどろした感情は、愛をもって制す」というのがテーマ。

婉曲が足りない。

• いろんな意味でひどすぎる気がする。メッセージを伝えるために物語を利用するってのは、どうなの。ということにつきるかも、絵本にするならまだわかるのだけれど、大人向けの絵本を目指したのかもしれないけれど、ならば、読むにたえない。エッセイで書いていればいい内容のことで、陳腐な物語に昇華させる必要はない。

• 緑豊かな第7惑星で庭師をしているカイルは、魔道師や妖精たちとともに暮らしていました。王様が悪意を捨てるダスト・シューターを各々の家に取り付け、遠い森の奥の廃棄所に捨てるようにしたため、悪意が魔物に生まれてしまいました。やがて木々が少しずつ枯れていき、魔物が大きくなって街に近づくようになり・・・詩集やエッセイを多く出している銀色夏生さんが書いた、素敵な詩と言葉で綴られた物語です。(2010.9.20)

• 私が大事にしたい事のすべてが詰まっているような本。

• 絵本のようなお話。
    色々と悩んでいるときに読んだのだけれど
    なるほど、と思ったり
    そうか、と思ったり
    さまざまな想いを抱きながら読みました。
    読後感がいい。
    元気になれました。
    そして少しやさしい気持ちになれました。

• ほとんど期待していなかったのだけど、
    いざ読み始めたらグイグイと引き込まれた。
    これぞ銀色マジック。
    ところどころ甘いところはあるのだけど、
    完璧だから成功だとは思えないし。
    このくらいの緩さの方が伝わるのかもしれない。

• 「ここは、水色と灰色と若草色がまざったような気配をもつ星です。」
    ていう時点(導入)でもうイチコロだよ!
    なんだよその配色!しかも実際の色じゃなくて気配。
    先入観かもしれないけど読後に思い返してみると、あああの星はそういう気配だったと思う。出てくる人たちも会話も。

悪意や憎悪や敵意に出会う時と、
    全然関係ない時のためにも、
    大事なものがたくさん詰まってる話。

なんだけど、なんかもうカイルとかじゃなくて
    銀色さんが全部喋ってるような気がしてきちゃって
    銀色さんを振り払いながら読んでた…
    つれづれ読みすぎかしら。

銀色夏生の作品

有川 浩