絶対泣かない (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041970058

• 1話1話がとても短いのでもう少し深く先を知りたいという気もする。でもそれぞれの立場の人の鬱憤が溜まってる感じ、すごくリアル。よく分かる。繊細な気持ちの動きなんかは、さすが山本文緒さんの感性だと思う。なんだかんだで自分の仕事に誇りを持って生きていく姿が、かっこいい。

• 短編でこんなに何度も心を揺さぶられたのは初めてな気がする。
    私は仕事は仕事と割り切っている方だけど、自分の人生に対してのプライドだけは忘れずにいたいなと思った。

• いろんな職業の女性がいて、いろんな性格をしている。
    短いお話の中にも、ストーリーはたくさんある。
    働く女性が、少しだけホッとするような。

• 色んな女の色んな仕事と生き方。
    古い本なので今は廃れた仕事や、社会での女性の存在感も変わったけれども、今も昔も同じような悩みを抱えてたりするのかも。
    そして大丈夫がんばってるよ、て少し元気づけてくれる。短編集だから、自分にとって刺さる話をそれぞれ見つけられる気がする1冊。

• タイトルと著者で手に取った。
    様々な職業の女性たちがそれぞれの場所で頑張っている短編。15+1(+1は実際に山本さんが泣かされた手相観の方のエッセイ)の職業の女性の話だが、感情移入しそうなところで話が終わってしまって、ちょっと残念。彼女のその後、どうなった??と、どの話も思った。

物語とは別に、山本文緒さんのあとがき。
    仕事は好きですか?つまらないですか?つまらないと決めるのも、それを選んだのも自分。どんなにつまらないとしても誰かに扶養されているよりはずっと自由。
    というようなことが書いてあってズシンと来た。。

というのは、現在私自身は思うところがあり、仕事をやめて扶養されている立場のまま仕事しないで本を読んでいるばかりでありまして。
    書き始めると感想ではなくなってしまうのでやめておきますが、自由とばかり言ってもいられなくなって来るんですよ…なので、もがくなら若いうち。でももがき過ぎると破綻するから、無理は禁物ですよ。
    とりあえず、送信。

• 様々な職業の人が描かれていた。
    転職活動中で、内定をいくつか持っており、どこに勤めるか迷っていた私は、これを読んで営業職の内定辞退を決めた。

• 25年近く前の作品だから各職業や価値観に時代できギャップを感じる部分も多いけど、根底にある仕事との向き合い方など時代を超えても変わらぬものもあるんだなぁ。あとがきが二つともよかった◎

• タイトルのイメージから、
    食いしばって、どんな理不尽からも耐えながら「絶対泣かないぞ!!!」と前に進み続ける話かと思ったら、やっぱり山本文緒せんせーはそんな無理矢理背中を押すようなことはしない。

悩みや事情を抱えながらも、
    仕事をしながらきっかけを得て、気づきを得ていく話。

きっかけに気づけるように、
    余白や柔らかさを持っておくことが大切よなあ。

仕事をしていることは自由である、がはっとした。

• あとがきのメッセージがすべて。
    私は何のために仕事をしているのか、お金を稼いで何をしたいのかを考えさせられる短編集だった。

• 昔読んだ本をもう一度。するする読めてしまう、次の話?っと楽しみになる短編集。

山本文緒の作品