数学物語 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

• 数学の有名な定理を文章と少量の図で説明している本。もっと雑学的要素を期待していたので残念。

• タイトルのとおり、数学者たちが歩んできた数学の歴史をまとめた物語です。
    どのように数学が発展してきたのかを垣間見ることができて、とても楽しく読むことができました。

• 異端の数ゼロの最初の一章分.中学生くらいが対象.薄いし内容も少ない.(昭和36年の本だから仕方ないのかしら)

• いつも偉人伝に傾いたものを読んでるので、ぱっと見式と図形多めで食わず嫌いしてたんですが読んでみたらすごく簡単に説明されてて面白かったです。でてくる数学者さんたちも年代昔めの人たちが多くて自分的には新鮮に読めました。おもしろかった!

• これまでの数学者たちの軌跡をとってもわかりやすく、中学生向き(?)に書かれたほん。

もっっっっと若い時に読んでいたら、数学に対して取り組む姿勢が変わっていたかも。

高校の時、数学の先生が数学を本当に楽しそうに語っていて、みているこっち側も(ワケワカランけど)感動したことを思い出した^^

• 夏100。未読。

• 娘の国語の文章題のテストに出ていて
    その1部を読んだら続きを読みたくなってしまい
    つい、お取り寄せしました。

• おもしろいところもあった。
    でも内容は忘れた…

• 数学の本ですが、そんなに難しい内容の話は出てきません。
    数というものを昔の人はどのように捕らえていたか?
    過去の偉大な数学者の、今では当たり前となっている発見について等も述べられていて、小学生以上の人なら理解できるだろう内容でした。

• 矢野さんが書いた本
    小学校か中学のときに読みたかった

矢野健太郎

一九一二年、東京生まれ。東京帝国大学理学部数学科卒業。パリ大学留学ののち、東京大学助教授、プリンストン高等研究所所員、東京工業大学教授などを歴任。微分幾何学の権威として各国の数学者と交友を結び、日本数学界の国際化を牽引。また啓蒙書や受験参考書の著者として、「ヤノケン」の名で親しまれた。著書に『すばらしい数学者たち』『アインシュタイン伝』『エレガントな解答』『数学物語』『数学の考え方』など。八三年に勲二等瑞宝章を受章。九三年、逝去。

「2020年 『暮しの数学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野健太郎の作品