聖なる黒夜(下) (角川文庫)

• KADOKAWA

• とにかく長かった。
    結局犯人は、身近で何か繋がっているというオチ。
    ホモも醜い。

• 読みごたえあった。登場人物も多く、上巻では途中までなかなか物語に入り込めなかったが、それも上巻の後半からは解消。
    物語もクライマックスに向けて盛り上がって、下巻では一気読み。さすがに、これだけの厚さだと一気読みは寝不足になってしまったけど、時間を忘れさせて読ませる内容。麻生や練、及川など登場人物の心理もよく描かれている。
    男同士の友情とか愛憎、人間の罪と罰を描いてる。

麻生や練は、他の作品にも登場してるらしいので読んでみたい。

• 本当におもしろかったです。
    RIKOシリーズ読了後なので、練のことも麻生さんのこともそれなりに知ってたけど、深く深く知ることができて読み応えも十分でした。

やっぱ練がイイですねー。(*´ー`*)

サイドストーリーも大満足。
    歩道のラストでは、麻生さん??
    ガラスの蝶々のラストでは、えええ、麻生さん、気づいてなかったの?刑事なのに??(゜ロ゜;ノ)ノって感じでした。

• 犯人がすぐによめてしまうが、ピースが散らばっているなか、どうつながるかは、圧巻。

ただ、散らばりすぎてる感は否めない。

• 先に私立探偵を読んでしまい麻生と練が気になり読みはじめた作品。

途中で、犯人や動機もなんとなくわかるんだけど、まさかあの人まで絡んでるとは思わなかった。
    一方で麻生さんと練、2人の関係プラス及川さんのことも気になりました。上巻の書き下ろしがとても印象的で、想いが通じ合った?ときは練ちゃんの初恋・・・!とじーんときてしまいました。あの話しがあったからこそ練がなんかいじらしいというか可愛く見えてしまう。でもあの事件がなけりゃ深くかかわらなかったし練も苦しまなかったと思うと複雑。
    とにかく今後の2人が気になるので緑子シリーズにも手を出してしまおうかと思います。
    及川さんとイラストレーターの話しとか今後でてこないのかなぁ。
    幸せな日常を垣間見てみたい。

• 下巻にもなると読むのが止まらなくなった…。麻生については物語の主人公だからかなり行動とか心の動きとかが書かれているけど、まわりを取りまく人物についてもっと知りたいなと思いました。こんなに分厚いのにまだまだ細かく読みたいんだよ〜。
    特に山内、韮崎、及川についてもっと知りたい。。。うーん…他のシリーズに手を出すか……。
    また読み返したい作品。

• 上巻でも期待を裏切らず、とても良かったです!

人間関係が複雑すぎる・・・
    読んでいてかなり頭が混乱しました。これをかける柴田さん、凄すぎます・・・
    どんどんはまってしまって、物語から抜けられなくなります。
    なんだか、とてもずっしり来るので。

心理描写も相変わらず素敵でした。
    練・・・
    読んでいるこっちが辛くなってきます。

そしてラスト。特に辛かったです。
    しばらくは頭から離れそうにありません。

続きもあるみたいなので、ぜひ読んでみたいです。
    練や麻生さんには幸せになって欲しいですが、きっとこの二人はなかなか幸せになれないんでしょうね・・・

• 最後の短編、最後の一行でやられました。26歳の初恋が、報われた瞬間のように感じた。

• やっぱりか〜というオチではあるけれど、読みごたえは十分。男性同士の純愛小説としてオススメしたい。主人公たちが、緑子シリーズにも登場しているということなので、そちらもいずれ読んでみたい。

• 手に取ったらなんとBL物だった。もうこういった類は手に取る気無かったのに・・・。
    なのに、ぐいぐい読まされてしまった。面白い。
    文章も結構軽めで所々改行が多く入っていたりするんだけど、それが返って読みやすくもあって物語を追いやすかった。ただ読後に思ったのは、やっぱりこれは刑事物じゃないなと。推理もあくまでおまけでしかなくて、もう昼ドラ張りの人間関係を!2人の愛を!練を!ぜひ楽しんでくれ!っていう。
    それでもこんなに勢いで最後まで読んでしまう作品は久しぶりだった。作者の他の作品も読んで見たいけど、この作品多分錬の愛故に書かれた話だと思うので、この有り余るエネルギッシュさはこのシリーズでしか味わえないんだろうな…。

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品