バッテリー (角川文庫)

制作 : 佐藤 真紀子
  • KADOKAWA/角川書店 (2003年12月25日発売)

バッテリー (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 前から気になっていたバッテリー。
    そしてあさのあつこ。
    期待以上の本でした。
    児童書とかそういうくくりにいれられない。
    巧と豪の最初の5球。ぞくぞくしました。面白くてにやついた。
    そして青波がかわいい。

本当にいい本。

何となく手に取れなかった本。
    大好きな人からいただいた本。
    心に残る本の一冊になりました。

• NHKドラマで観た「バッテリー」のイメージが残っているので、どうしてもあの兄弟とじいちゃんがドラマのキャストで思い浮かんでしまう…(豪のコはまだジュニアにいるのかな?)

巧の弟に対するコンプレックス、母に対するコンプレックス、どうにもうまくコントロールできない自分、わかりすぎてイタイ。でも止まらない。
    豪ってホントにいい子だな。
    巧は豪ちゃんに出会えて幸せ者です。

• あっっっという間に読めた。
    巧くんは、超生意気だけど、きっとどんどんいい男になっていくんだろうな。

私は豪くんが一番好き。
    医者の一人息子なんだけど、それを鼻にかけず、おおらかで純粋で。

豪くんの将来も楽しみだ。

• あさのさんの本はスラスラ読めて好き。
    おお振りとは違って、くらーい感じかな。

親の何ていうか、子供を思う気持ちってなんだかねぇw

• やっと読み始めました『バッテリー』

甲子園の再試合から始まって、『おおきく振りかぶって』で、自分自身に野球熱が到来
    といっても、プロ野球は見ないけど。

うん、『バッテリー』面白いわ。
    小学生から中学生へと変わる時期の、親や弟との関係、友人との関係、そして野球
    精神的に成長していく時期のあの熱さとか、言葉にならない苛々とか泥くらい感じ。

• 非常におもしろかった。

ひたむきで一途に野球に向き合う少年。
    小学生離れした速球を投げる彼は、ピッチャーとしての才能に溢れる一方で、まわりに馴染むことを知らない。

チームメイトとの友情を育みながら、人間として少しずつ成長していく、というようなよくあるスポーツ小説ではない。

自分しか信じられない少年は、最後まで人に合わせることに不器用で、それでも何かが少しずつ変わっていき、そんなもっとずっと泥臭いような、清々しいような。

大きく広がる将来に、純粋に胸をときめかせていた頃の感覚を思い出させてくれた。

• 資料ID:C0027338
    請求記号: 角川文庫 ; 13180, 13373, 13602, 14044, 14265, 14635
    配架場所:2F文庫書架

• 自分が中学の時はこれほど鋭い感情を持っていなかった。
    さわやかなスポ根、というわけではなく、子供の激情をくっきり描いた本。

• ずっと楽しみに本棚で温めていた1冊です。
    読む前から絶対にいいものだってわかっていたので、もったいなくてすぐに読めなかったシリーズです。

低空飛行な今の時期、読んだら元気になるかなと思って読んでみたら、元気になるというより・・・心の底まで何かが染み込んで浄化されました。
    美しいものを見ると自然と心が動くような、そんな感覚です。

今度中学生になる天才野球少年「巧」と、喘息があって病気がちな弟「青波」
    そして、引っ越した先で出会った少年「豪」
    巧と豪の年齢は13歳。ちょうど一番澄み切っていて、それでいて尖っていて、少し苦味が混じりはじめたような年頃でしょうか。

驚かされるのは、巧の真っ直ぐなプロ意識、というか好きなものをとことんやるという姿勢。
    中学生って、正直もう子どもじゃないですよね。
    まだまだ感情と向き合うのが上手くないところもあったりするけど、真剣に物事を考えられるし、挫折や失敗が少ないから真っ直ぐに自分を信じられる。
    一方で、彼らなら挫折をしても真っ直ぐ進んでくれるんじゃないかと思わせてくれるようなひたむきさがあって。

病気がちで今まで運動はあまりしてこれなかったけど、すごくたくさんのことを考えている青波も、
    くまさんみたいに大らかで優しくて、頼もしい豪も、
    これからの成長が楽しみな人ばかり。

まだまだ物語は始まったばかりで、これからどんな出会いを繰り広げていくのか楽しみで仕方ないです。
    1冊ずつ丁寧に読んでいこうと思います。

• 何度でも読み返えしたくなります。時間をおいてから読み返すと、新たな発見があって楽しいです。

あさのあつこの作品

宮部 みゆき

バッテリー (角川文庫)に関連する談話室の質問

バッテリー (角川文庫)に関連するまとめ

バッテリー (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

バッテリー (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バッテリー (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

バッテリー (角川文庫)の作品紹介

「そうだ、本気になれよ。本気で向かってこい。-関係ないこと全部捨てて、おれの球だけを見ろよ」中学入学を目前に控えた春休み、岡山県境の地方都市、新田に引っ越してきた原田巧。天才ピッチャーとしての才能に絶大な自信を持ち、それゆえ時に冷酷なまでに他者を切り捨てる巧の前に、同級生の永倉豪が現れ、彼とバッテリーを組むことを熱望する。巧に対し、豪はミットを構え本気の野球を申し出るが-。『これは本当に児童書なのか!?』ジャンルを越え、大人も子どもも夢中にさせたあの話題作が、ついに待望の文庫化。

バッテリー (角川文庫)のKindle版

バッテリー (角川文庫)の単行本