クローズド・ノート (角川文庫)

• KADOKAWA

• 映画は良かったけど、ドラマチックに作り過ぎてる感じがした。原作は自然な流れだった。特に伊吹先生と子ども達との交流が詳細に描かれていて、より親近感がました。

主役の女の子はエリカ様だと華やか過ぎてしまう。私の勝手なイメージだと、ももクロを脱退した子。

• 途中でオチはなんとなーくわかってしまった。 わかった上で読んでもじーんとくるものがあるからやっぱりすごい(´;ω;`) この先、石飛さんと香恵ちゃんがどうなるのかと思うと。。。 個人的には星見さんに制裁がもう少しあるとすっとする部分が←

• 結末が見えなくて、つながらなかったけど最後はつながった。

良い終わり方ではあったけど、星美さんの印象の悪さが後を引いてしまった…

• どんな感じで繋がって行くのだろうと思いながら、楽しく読めた。最後はやはりそういうことだったのだと、予想通りの展開だったけど、感動できた。

• この終わり方好きです。
    読み終わった後、心にじんわりときました。

• 生徒に全力でぶつかるってステキ!

• 大学の教育学部に通う香恵は、住んでいるアパートの部屋に、先に住んでいたと思われる女性の日記を見つける。香恵が文房具屋でアルバイトをしているある日、万年筆を求めて訪れた男性が、過去に自分の部屋を眺めていたことに気づく。

よく見る作家だけど、初読。てっきりミステリだと思いこんで読み始め、半分くらいでなんか違うなと気づいた。

よくあるラブストーリーで、そこに重要アイテムである日記が絡んでいく。読みやすく、感情移入もしやすい作品である。

一方で、全体に登場人物が少なくイベントが散漫で、そこにどう登場人物を配置するかというストーリー展開になっており、ちょくちょく不自然で無理が生じている。また、ドライに、もしくは無機質に描かれる日常は、若干違和感を感じるものがある。

本を読み慣れている人にすると、コレがこう繋がるわけねと予想できるし、その予想通りの展開になる。そのうえで、カタルシスを迎えてスッキリという展開。東野圭吾みたいだな。

よくできたストーリーも、繋がりに粗が見えるため、漫画化や映像化の際に補うことで完成するような作品である。

読みやすい。以上かな。この作家の他のも読んでみよう。

• 甘く切ないですね

• 好き

• 万年筆が欲しくなる本。
    そして安価なものですが買ってしまいました笑

大学生の女の子が引っ越した部屋で1冊のノートを見つける。
    それは元々そこに住んでいた小学校の先生をしていた女性の日記。あとは、生徒たちからのお手紙とか。

そこに出てくる男性は自分の部屋をいつも眺めてる男性でした。
    彼に恋をしながら、色々気づいて進んでいく、関わって行くお話。
    私は結構好きだったな。

イラストレーターの彼の個展のお披露目パーティーで、無くなった彼女の彼に宛てた手紙を読んだのは、みんなびっくりしただろうね。

雫井脩介の作品