クローズド・ノート (角川文庫)

• KADOKAWA

• 最近はあまり恋愛ものの小説を読んでいなかったので香恵と石飛の微妙な関係性に食傷気味になりながら読み進めていったが最後に意外な繋がりが分かり「なるほど~」と一気に印象が変わった。

• 伊吹先生、いつも見守っていてくれたんだね。
    私たちは悠久の時のたまたま同じ頃に生を受けて、それぞれの人生を送るうち、偶然に交差して、その瞬間、お互いの生を祝福し合えた。

• 物語の結末というか、香恵と香恵が恋している彼、伊吹と伊吹が恋している彼、この関係性は、物語のはじめから分かってしまうんですが、その結末にどうやってたどり着くか、そしてすべてが明らかになったとき、それぞれの気持ちがどうなっていくのかがすごく気になりました。

物語後半の、香恵が伊吹に会いに行く場面と、個展での場面は感動でした。
    あとがきもとても良かったです。

• 序盤の伊吹先生の日記が、ちょっと諄く感じましたが、スラスラ読める作品でした。

香恵ちゃんのキャラがよく、クスッと笑うシーンが幾つもあり、ほっこりした気持ちになりました。

• その部屋の窓を見上げる青年、その窓から青年を見つけた女子大生、その部屋の押入れに仕舞い込まれていた女性教師のノートと学級紙太陽の子。
    涙が止まりませんでした!

• 筆者が御姉様へ追悼の意を込めて書いた作品なのでしょうか…じんわりと心が温かくなるような優しいお話でした。

•  なんとなくオカルト的な内容なのかと思っていたが、私が勝手に何か別の物語と混同していたようだ。青春を楽しむ若い女の子が、自分の部屋から前の住人が残していった古いノートを見つける。小説の中の物語のような構造になっている。そんなに感動、号泣というわけでもないが、なかなかジーンとする話だった。ただいたずらに長すぎるような気がしないでもなかったが。

• 面白いです。
    途中からなんとなくは気づいたけど、
    ミステリー×恋愛はいいです。

• 記録

• 読み返し。あたたかいな。

雫井脩介の作品