持たない暮らし

• KADOKAWA/中経出版
  • / ISBN・EAN: 9784046002082

• 最近よく見るミニマリスト、断捨離とはちょっと違う感じ。

「物を捨てる」ではなく「物を大事にする」という生き方。

シンプルな暮らしというのも人それぞれに違うこだわりがありますね。

• 物も、服も、人も。
    溢れている中に埋もれていると感覚が麻痺してくる。
    たくさんはいらない、厳選したたったひとつのものを
    選び取る目利きになる。

若い頃は、冒険しても良い。
    始めから自分を知ることなんてできないから
    色んなものを試してみて、
    その中でしっくりくるものを取捨選択していく。

忘れるものは、たいしたことない。不必要なもの。
    ちょっといいもの、はちょっといいだけ。
    心底惚れ込んだものだけで、少しずつ自分の周り固めていく。

歳を取るとは、そういうこと。
    歳を取ることは、自分を知っていくこと。
    そんな自分が、愛おしい。

• 「持たない暮らし」、基本は次のような姿勢だと思う。
    『ちょっとよさそうだからと飛びつくのではなく、
     少しでいい。ほんとうにいいものを知りたい。』

• 3

• シンプルな生活を実践すべくいろいろな本を読んでいますが、これは最近多いミニマムなシンプルライフとはまた少し違うような感じを受けました。
    「持たない暮らし」というよりも、「少し高くても気に入ったものを持とう」という暮らしかな。
    著者は別荘を持ち、骨董収集をしているし、旅先で気に入った布などを買って持っていった服を捨てる方法を提言していたりしますので。
    もちろん、「ものがありすぎると知恵の入り込む余地がない」というようにうなずくところもありましたが。
    出版されたのがかなり前なのもあるかもしれません。

あ、利休の朝顔の茶会の話には引き込まれました。

• 持たない暮らし、ではないような…。
    筆者、けっこうモノ(不動産も!)をもっていらっしゃいます。

暮らしのこだわり
    くだらないものは持たない暮らし

という感じでした。

大富豪ではないのでしょうが、リッチな方なので庶民とは少し違うなとおもいました…

• 2015/6/22読了

• 断捨離、というようなマニュアル的なものでもなく、ただ自然に丁寧に暮らす心得。とても素敵なのだけれども、ある恵まれた境遇でのことでもあるので一般化するのは難しいかもしれない。それぞれの状況に合った方法を、ここに通底する原則でもって考え見つけていくことが必要だろう。

• なんとなく予想外につまらない本でした。
    自分のコンディションの問題なんだと思いますが。

• How to 本ではなく、エッセイに近い。
    持たない暮らし=物がない暮らし、ではなく、
    良いものをその時々で見極め、不必要な物を増やさないという暮らし。

安さに踊らされずに、良いものを選んで行きたいな。
    「こんな服あったな!」っていう記憶に残っていない服は、迷わず売ろうと決めた今日でした。

1959年、早稲田大学教育学部国語国文科卒業。同年NHKに入局。アナウンサーとして活躍後フリーとなり、民放キャスターを経て文筆活動に入る。公益財団法人JKA(旧・日本自転車振興会)会長、日本ペンクラブ副会長などを歴任。日本旅行作家協会会長。
主な著書にベストセラー『家族という病』『極上の孤独』『年齢は捨てなさい』『明日死んでもいいための44のレッスン』(以上、幻冬舎新書)、『鋼の女――最後のご女・小林ハル』(集英社文庫)、『持たない暮らし』(KADOKAWA)、『夫婦という他人』(講談社+α新書)、『老いも死も、初めてだから面白い』(祥伝社新書)、『自分に正直に生きる』『この一句 108人の俳人たち』(以上、だいわ文庫)他多数。

「2023年 『年をかさねるほど自由に楽しくなった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下重暁子の作品