未来日記 (12) (角川コミックス・エース 129-19)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• りかいできなかったもので。

• なんだか不完全燃焼な終わり方?伏線を張って回収したというより、後付けに後付けを重ねた感がする…。

• 完結。
    最終的にタイムパラドクスを主軸に構成してまとめたのはいいが、
    未来日記自体を自ら存在価値を潰してまで散々未来を書き換えて、
    平行世界を作りまくってきたストーリー展開と矛盾する。
    Dead Endフラグ→未来書き換え→生存のバーゲンセールで、
    未来日記とは一体なんだったのか、未来日記の存在の意味が無い。
    故に虚無感しか残らなかった。
    ゲーム自体が無となった"3周目"デウスが、
    "3周目"由乃に時空超越の力を与えた理由が分からない。
    "2周目"みねねが何故"3周目"新米と家庭を築いているのか。
    他、行動の理由が不明瞭なことが多く、
    ご都合展開でしたと言わざるを得ない。

• 途中まで面白かっただけに終盤はちょっと期待外れだったかも。
    あと、魔法少女まどかマギカといいシュタゲといい、ループやら因果率とか流行ってるなーと・・・

とりあえずみねねが幸せになって良かった

• 1周目2周目という設定がでてきたからこの終わり方は、やっぱりという感じ。ハッピーエンドとあったけど、これハッピーエンド?
    最後に、みんなの未来が誰も殺したり殺されたりしない、いい未来に変わったのは本当に良かった。
    ただ、秋瀬くんとはいったいなんだったのか

• 最終巻ということで、最後はハッピーエンドになってよかった。なんだか最後に色々話が展開して、設定がよく分からない部分もあったが、とりあえず一件落着という感じ。
    ただ秋瀬君の事は結局謎だった。

• 悲劇一直線に行くように見せかけてのエンディング。何とか収まるところに収まった感じかなぁ。私的には好きな終わり方です。さて、通して読み返せば感想がもう少し変わるかなぁ…

• 何度も断念しつつ、なんとか完結まで。設定も個々のキャラもすごくたってるから面白い。けど主人公が全く好きになれない。あと絵も嫌いなのかもしれない。

• なんだか不完全燃焼・・・

• 今更だけれど、由乃、無茶ってレベルじゃねえ。
    結論:みみねかわいい。

えすのサカエの作品