未来日記 (12) (角川コミックス・エース 129-19)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 完結

1周目2周目3周目

• 完結編。
    なんかもうパラドックスとか考えるの面倒になったけど、きちんと終わったような気がするのでそれでいいや。
    おつかれさまでした、の意味を込めて評価は+1

• 2011 4/29読了。WonderGooで購入。
    超ヤンデレ漫画『未来日記』最終巻。
    2周目の世界も消え、3周目の世界でみんな幸せハッピーエンド・・・ってところは2周目のもろもろに対する救いとしては良いのかもだけど、救いがあると違和感を覚える漫画、それが『未来日記』という気もする(笑)
    いやでも、これは由乃が死んだ後で10,000年間もただひたすら悲しんでいた雪輝の想いの強さが勝因か。
    超ヤンデレ由乃と超ヘタレ雪輝っていいカップルだよなあ。

しかしこれ秋アニメになるんだよなあ。
    タイムリープでパラレルワールドで繰り返し、って考えると、2010冬(まどか☆マギカ)、2011春~夏(シュタインズ・ゲート)とそっち系の話が続くなあ。
    もともと創作では人気の主題であるわけだが・・・。

• HAPPY ENDなのか?と疑問に思う完結編。各未来日記の特徴を駆使して殺し合いをする設定までよかったのに、並行世界設定が出てきてから、いろいろと綻びが出始めた印象。特に最後のコマのキャラ勢ぞろいが、ツッコミどころが多すぎる。
    我妻邸の襖が因果律崩壊のカギとか、その辺は序盤から練られてようで、なかなか作り込まれていたと思われるだけに、ラストのハンマーオチは残念過ぎる。しかし、未来をかけて戦う話が、うまく過去と絡めてきたのはうまいと思うけど。

• 未来日記 最終巻。未来と過去が交差する・・・・

• 9th萌えというか、なんか、なんだかなぁ。
    面白かったよ。

• 最終巻。息もつかせぬ怒涛の展開で一気に読み終えた。確かに一息付くと疑問がチラホラ。でも僕としては「ハッピーエンドで良いじゃん」て思う。良い終わり方だったよ!

まぁ一応こじつけ。

⑴時空跳躍したけど結局デウス死ぬから地球滅亡?→雪輝が神だしなんとかなる!
    ⑵秋瀬或が最後なんでいるの?第一秋瀬君は何で雪輝LOVEなの?→さぁ…?
    ⑶市長と8th腕組んでね?→まぁそういう事もある。
    ⑷時空の壁を壊した…だと…?→ゲームをしなくても地球を崩壊させないため(⑴)にデウスがやった?
    ⑸なんでみねねのことを知らないはずの新米と結婚してるの?→みねねのデウスパワー
    ⑹二週目の世界は虚空のままで良いの?結局二週目の世界では皆死んでるし…→あれ?ダメじゃね?
    他にも二週目の由乃死んでね?とかもあるけど、思い始めると折角の良い終わり方が台無しだし、まぁ良いじゃないか。

次回作にも期待。

• 終わり方がかなり強引なような。そしてこれは本当にハッピーエンドなのだろうか。

•  12巻そこそこ面白く楽しめました。最終的に三週目でみんなハッピーエンドになったのは良かったような悪かったような。まぁやっぱ物語はハッピーエンドじゃないとな。二週目の雪輝がそのままゼウスとかになるんかなぁとか思ってたけど外れたな。えすの先生の次回作はどんな設定かなぁ。

• どういうかたちで物語を締めくくるのか、
    それがこういう物語の難しさだと思うのだけれども、
    普通にハッピーエンドで終わってしまった。

歪んだ愛も、まともな愛に変わるんだなあ。
    なぜ好きなのかと問われても、わからないものはわからない。

えすのサカエの作品