ホテルジューシー

• 角川書店

• うまいなぁ。
    さすが。
    ポーたま、作ろう。

• 真面目な女子大生が一夏のバイトで沖縄で働く。沖縄の文化や考え方が面白い。クセのあるお客や従業員たちに揉まれながらもガチガチ真面目なひろちゃんの成長が微笑ましいお話だった。沖縄行きたくなる。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 図書館で借りたもの。
    バイト先のホテルジューシーで、昼夜二重人格の“オーナー代理”やあやしげな同僚、ワケありのお客さんに翻弄される日々を送るヒロちゃん。怒りつつもけなげに奮闘するヒロちゃんにさらなる災難が…。

タイトル見て「ジューシー食べたいなぁ」って思ってたら、ホテル名もジューシーが由来だったみたい。
    ソーキそばにジューシー…沖縄料理食べたいなぁ、沖縄行きたいなぁ。

従業員と客の関係でそこまで入れ込むのが理解出来ない…暴走気味の浩美にオーナー代理が言った
    「正しくないから助けてあげる。なんとかしてあげる。あたしがいなくちゃあの人たち、どうしようもないんだから。そういうのって、片目をつぶることのできない子供の理論だね」
    という言葉がまさに。

主人公は苦手なタイプだったけど、周りのおばちゃんたちは温かくて良かった。

• 正義感の強い女の子。読んでて疲れちゃいそうになるけど、なんだかよかった。たったひと夏のバイトで、なんであそこまで、真っすぐ責任感が持てるんだろう。まぁ小説だからってのも、もちろんある。
    間違ってない。多分、正しいんだけど、価値観の違いを受け入れるのも大事だなって分かるのは、本だからで、客観的に見ることができるから。自分自身、自分の価値を人に押し付けてないか、考えてしまう。
    みんな違って、みんないいんだろうな。

• 「イチャリバチョーデ―。行き交えば兄弟。意味は、袖振り合うも多生の縁、みたいな感じ。きっとそれは『正しさ』の先にあるもの。正しさを超えて、私があの子たちとつながったように。」(120ページ)

沖縄のホテルで働くことになった主人公。
    正義感みなぎり、情が深い彼女は、
    さまざまな客とスタッフに囲まれながら、一夏を過ごす物語り。

• 沖縄に行きたくなる!
    住み込みバイトというのも自分は経験したことがないので、フィクションとはいえ擬似体験のような気持ちで楽しく読めた。
    優しい人たちに囲まれて、いい夏休みを垣間見れました。

• 20210711読了
    #島
    #沖縄県

• シンデレラティースのサキちゃんのお友達ヒロちゃんの夏休み沖縄バイトのお話でした。サキちゃん視点からみたヒロちゃんと印象ちょっと違ってて、自分の正義感で突っ張ってしまうところが好きになれず、これまで読んだ坂木司で一番評価低めかも。それなりに面白かったけど。
    沖縄に行きたくなりました。ご飯美味しいんだよね。

• 自分が正しいと思っているのにあまり共感が出来なかったが周りの人に叱ってもらったり自分で考えて行動していく所には好感が持てて良かった。

坂木司の作品