動物園は大さわぎ! (動物と話せる少女リリアーネ)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052032486

• 虐待、ジェンダー、LGBTQ…小学生に社会問題も手加減ナシで突きつけるベストセラー児童書|日刊サイゾー

動物と話せる少女 リリアーネのお部屋

動物と話せる少女リリアーネ『動物園は大さわぎ!』 | 学研出版サイト

• リリアーネが可愛い!動物好きはもちろん、ファンタジー好きも本が嫌いな人も楽しめると思います‼️

• 自分もどうぶつとはなせたらいいなと思った。
    この本はどうぶつがすきな人におすすめ!!
    自分は、どうぶつずきだから読んでよかった。

• さいしょはドキドキしたけれど、さいごはおもしろかった。

• 小3.小4の娘らが熱心に読んでいたので拝借。
    大人も少女漫画のような挿絵をスルーすれば、ドイツのファミリー映画のような感覚で読み進められなくもない…?超能力がある、だけではなく人と違う事に対する負い目、いじめや、勇気を持って負い目を乗り越える等の描写もあり、子ども向けの物語として充実している。

• リリアーネは秘密がありその秘密は、動物と話せる事でした。他にも植物を触ったり植物の近くで笑ったりすると、植物が驚くほど早く成長したり元気になったりします。でも、その事のせいで3回も、転校してしまっています。そして新しい学校の時も、女の子のグループにいじめられます。そして、残念なきもちで、家に帰ると、リリアーネの飼い犬ボンサイがなぐさめてくれました。そしてお庭の茂みのそばに座ってどうするか考えていました。そんな時一緒に茂みのそばに座っていた男の子に気がつきました。この男の子にも悩みがありました。それから2人はお互いの秘密を知って二人とも秘密を皆の前でうち明かします。

私はお互い秘密を抱えていてだからこそ協力して秘密を打ち明けることが出来たんだと思います。

• 私は、最初に読み始めたとき、リリアーネがんばれと応援していました。

• タイトル通りの話。人間関係もよくあるパターン。
    でも表紙が良いし、わかりやすい話だからこそ、子どもたちも手に取りやすいし、楽しめるんじゃないかな。

• 古本屋さんで子供の本を探していて見つけた本。
    表紙もかわいいし、動物と話せるという特殊能力がある
    子供の話は興味があるみたいでどんどん読み進め、
    あっという間に読み終えました。

• リリアーネ大好き。何度読み返したか。本当に世界観に浸れるし、毎回違う動物が出てくるのもわくわくした。表紙が少し海外の本に近くてカラフルなのも素敵。

ドイツで活躍する児童書作家。ドイツやイギリスの大学で文芸翻訳、英語学、文学を学ぶ。翻訳および編集の仕事に携わった後、現在は児童書やYAを中心に執筆する。代表作「動物と話せる少女リリアーネ」シリーズ。

「2021年 『水瓶座の少女アレーア 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タニヤ・シュテーブナーの作品

はやみね かおる