ムーミン谷の冬 (講談社文庫)

• 冬眠に入ったムーミン谷で、
    なぜかたった一人、目覚めてしまったムーミン。
    初めての冬を、初めての雪を、初めての世界を、
    彼はすごすことになるのです。

ひとりぼっち、暗い冬の夜に目が覚めてしまった孤独から
    少しずつ「冬のともだち」が増えていき
    暗い冬の様相が白くきらきらと輝いたものに変化していく過程――
    ムーミンと一緒にひと冬の冒険を体験することができます。

また、個々の関係性が「リアル」に描かれていることも
    味わいのひとつです。
    例えば、ヘムレンさんのエピソードが、とても好きです。
    今回のヘムレンさんはスキーとラッパに夢中で、
    みんなが嫌がるのも気にせず、強引にスキーに誘ったり大騒ぎをしたり。
    そんな彼についていけるのは同じく活発なミイだけで、
    ムーミンや他のものたちは
    「出ていってくれないかなあ」、なんて思っているのです。
    けれどヘムレンさんは心の底から朗らかで、
    誰かの嫌味や、誘いを断られても
    「うん、そうか。いずれ、ぼくのいったとおりだと、わかってくるだろうがね」
    なんて、けっして気を悪くしないのです。
    そして吹雪の日に彼を追って遭難してしまったちょこちょこばしりのサロメちゃんを、雪の中から掘り返して助けたり
    狼を自分の仲間だと思い込んで、誘っても遊ぼうとしなかった犬のめそめそが、そのおおかみたちに襲われそうになったところに、ラッパを持って助けにかけつけたり!
    ヘムレンさん、やってくれます・・・。

ムーミン谷の生き物たちは、単純な仲良し仲間ではありませんが
    それぞれが豊かな世界を自分の中に持っていて、それを認め合うことから関係性が始まります。

春は、自分で手に入れるもの。

• ●ヤンソン
    4-06-138096-6

• 北欧ならではの冬を舞台にムーミンが成長していくものがたり。今まで読んだムーミンの中で一番好きかもしれない。

私は一日中太陽が昇らない冬を知らないけれど、極夜のある地域で暮らすひとびとはこんな風に太陽を待ち焦がれるのだろうかと想像しながら読んだ。

ムーミンは、この冬、世の中にいろいろな人がいること、知らない世界に足を踏み入れること、自分にとっては理解不能な人や、相容れないと思っていた人と上手くやること などを知っていく。

なによりムーミンママの優しさと懐の深さに心が温まった。お金に支配されている現実世界ではなかなか、こうはできないけど、自分もママを見習いたいと思った。

• 2018年1月23日に紹介されました!

• 再読 2017/11/17

• ムーミンシリーズは、意外と話が暗いかんじがして、最後まで読めなかったのです。が、妊娠中に無性に児童文学が読みたくなってチャレンジしました。。私としては、冬がつわりの時期と重なり、春に体が楽になったので、本と一緒に冬を乗り越えて、個人的すぎますがぴったりはまりました。
    はじめは冬自体も冬の客人も嫌いだったムーミンが、だんだん冬を生きる者たちに寄り添えていけるようになるところがよいです。
    春を迎えておしゃまさんが言う言葉が印象的でした。
    「ここにりんごの木がはえてたね、とぼくがいったら、きみは、いまは雪がつもってる、と返事しただけだった。ぼくのさみしがっていたのがわからなかったの?」「どんなことでも自分で見つけ出さなきゃいけないものよ。そうして、自分ひとりで、それをのりこえるんだわ」
    ムーミンと一緒に冬を越えて成長したかんじ。やっぱり途中で読むのを辞めてはわからないこともあるなあ。

• ムーミンをいい年になるまで読まずに来て、今年初めて読んだ。
    「ムーミン谷の彗星」、「ムーミン谷の夏まつり」と読んできて、本作に至る。
    自分の中ではこれがベストだと思う。
    激しい吹雪の描写、日が出てこない冬の日々で、初めてわずかに太陽が昇ってきた時の喜び。
    北欧にはいったことがないけれど、あの地の人たちの季節への感受性や思いが伝わってくる。
    それぞれが好き勝手に(笑)振る舞う、おしゃまさんとちびのミーがとってもいい。

• 「ぼくは、一年じゅうを知ってるんだ。冬だって知ってるんだもの。一年じゅうを生きぬいた、さいしょのムーミントロールなんだぞ、ぼくは」
    2015/06/15-06/19

• ムーミン谷の冬は、きっととても寒い。
    でもいつも心がほんわか温まる。

• 自然の美しさや自然を畏れる気持ちが、とてもしっくりする表現で描かれていた。

トーベ・ヤンソンの作品